Яппаров Мидхат Шакирович
Яппаров
Мидхат
Шакирович
старший лейтенант / командир роты

История солдата

Работая с документами погибшего воина Яппарова Вагиза Васыловича, 1924 г.р. (Смотрите "Бессмертный Полк" - Уфа), родственники выяснили что в этой семье воевали еще и дядя погибшего - Яппаров Шакир Яппарович ( Смотрите "Бессмертный Полк" -Уфа) и его двоюродный брат - Яппаров Мидхат Шакирович, все они уроженцы деревни Чувалкипово, Чишминского района, БАССР. Кроме того были установлены еще два его двоюродных брата - Яппаров Мансур Манафеевич, 1925 г.р., награжденный орденами Красной Звезды и Отесчественной войны I степени, и Баян Межитович (Мэжитович) Яппаров - 1923 г.р., награжденный медалью "За отвагу", о них будут  оформлены личные станицы на сайте "Бессмнртный полк".

Наиболее сложно пришлось с установлением личности Яппарова Мидхата Шакировича, так как в ряде найденных документов допущены были серьезные ошибки в указании его имени и отчества, так:

1. В послевоенном донесении Чишминского РВк № 22007 от 01.04.1947 года, он был записан как - Яппаров Мидехат Шакирович, 1923 г.р, с записью места рождения: д.Кузебятово, Чувалкиновского сельского совета и признан пропавшим без вести.

2. На основании этой записи  и данных Чишминского РВК, издательство "Китап", в Книге Память РБ, также показало его как сержанта Яппарова Мидхата Шакировича, пропавшего без вести в феврале 1944 года.

3.Однако найденные позже документы, опровергают эти записи. Так в приказе ГУК НКО СССР от 23.10.1947 года он указан как старший лейтенант, командир 4-й роты 423-его стрелкового полка, 166-й стрелковой дивизии. При этом записан как - Яппоров Митхат Шакирович

4.Эти данные подтверждены Донесением Прибалтийского Военного Округа от 14 мая 1947 года № 019575, где он тоже указан старшим лейтенантом, а записан как - Яппоров Митхат Шакирович.

5. В  наградном листе и последующем приказе № 065 от 04.07.1943 года по 166-й стрелковой дивизии, о награждении его орденом Красной Звезды, он указан  как - Яппаров Мидхай Шакирович, командир роты, 423-его стрелкового полка, 166-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Вот так велась документация военных лет. А основополагающим здесь следует считать Приказ Главного Управления Кадров Народного Комиссариата Обороны СССР - то есть считать его пропавшим без вести - 18 августа 1943 года.

В ходе работы было обнаружено также донесение командира 423 стрелкового полка № 31909 от 06.11.1942 года, о том,  что трое военнослужащих полка добровольно перешли на сторону врага. Выяснилось что два солдата полка: Попов А.Г (Смоленская область) и Сапогов Н.А.(1908 г.р., Дуванский район), ночью напали на лейтенанта Яппарова М.Ш., нанесли ему телесные повреждения, связали и пытались доставить его к немцам. Однако, затем бросили его, а сами добровольно сдались врагу. Лейтенант Яппаров М.Ш. был обнаружен нашими военнослужащими и направлен для оказания медицинской помощи. После этого он продолжил службу в РККА. (Донесение на 2 листах прилагается).

Просьба к возможно оставшимся его родственникам в Чишминском районе, помочь найти фотографию и дополнительные материалы.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Деревня Чувалкипово,Чишминского района, БАССР