Яппаров Шарип Хабирович
Яппаров
Шарип
Хабирович

История солдата

В 1940 году был призван в Армию и  попал в 78-ю Стрелковую дивизию под Хабаровском, в 258 Стрелковый полк..

Когда немцы дошли до Москвы и там были тяжелые бои, дедовскую Сибирскую Дивизию перебросили к Москве. Дедушка рассказывал, что ехали почти без остановок, и дорогу, которую в направлении от дома к Хабаровску они раньше преодолевали за два месяца, потом, к Москве они пролетели за полторы недели.

Мой дедушка мало рассказывал про войну,  но однажды его все таки немного разговорили дети - моя мама и ее брат (тогда они были еще маленькими). Он рассказал про один случай, когда шли бои у деревни Михайловка. Дедушка тогда служил связным при командире роты. Несколько связистов до него были отправлены друг за другом, чтобы наладить связь и не вернулись. Деда тоже отправили с этим заданием. Когда он полз  с проводом, прополз мимо одного убитого связиста, потом мимо другого. Понял, что их застрелил снайпер. Снайпер, видимо сидел в колокольне и когда ее подбили, дед говорил, поднялся красный дым от кирпича красного из которого она была построена. Деду нужно было добраться до бугра, наладить связь и корректировать огонь нашей артиллерии. Когда он добрался до этого бугра и наладил связь, он смог передать своему командиру, что видит над лесочком, где были немцы,  поднимался дым от орудий. Дым поднимался в шести местах и дед сообразил, что там прячут шесть немецких пушек. Дедушка мой татарин, не очень хорошо знал тогда русский язык, но смог объяснить куда нужно стрелять. Все вражеские орудия наша артиллерия смогла подбить. Потом он посмотрел правее, там увидел немцев, говорил: "текли по ложбине как черная река пехота и танки немецкие".  По его наводке и их тоже смогли наши разбомбить.

Командир очень хвалил дедушку, когда он вернулся с задания. Позже, когда нашего дедушку тяжело ранило осколком мины после минометного обстрела и он с остальными ранеными ждал  чтобы их забрали в госпиталь, командир подошел к деду и сказал: "терпи Шурик, - так он называл имя Шарип, - ты будешь жить, мы тебя отправим в госпиталь". Дедушка семь месяцев потом лежал в госпитале, ему чудом не отрезали ногу. Повезло, что оперировал профессор из Москвы какой-то.

Мой прадедушка был награжден уже потом двумя медалями: "За победу над Германией" и "За доблестный труд во время войны" и Орденом отечественной Войны II степени.

Героев не счесть в тех боях под Москвой. И мой дедушка тоже внес свой большой вклад для нашей общей Победы. Мы (я и моя семья) им гордимся!

Место рождения Татарская АССР Актанышский р-н дер.Улиманово

Боевое подразделение 78-я Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие бои под Москвой в 1941

Награды

Награжден медалями: "За победу над Германией" и "За доблестный труд во время войны" и Орденом отечественной Войны II степени.