Яппаров Вагиз Васылович
Яппаров
Вагиз
Васылович
красноармеец / Стрелок

Так работали с документами солдат  во время войны и в послевоенные годы.

Красноармеец Яппаров Вагиз Вассылович, родился в 1924 году в деревне Чуалкиб (записано из анкеты послевоенных лет), видимо деревня Чувалкипово,  Чишминского района, Башкирской АССР. В РККА был призван 7 декабря 1942 года  Ждановским РВК г.Уфы. Оо проживал в это время в городе Уфе, по улице Берия, дом 56. Отец -  Яппаров Мухаметвасыл Яппарович  и мать -  Яппарова Шамсибадара Низамутдиновна проживали в г.Уфе, по улице Заречная, дом 6.

Воевал в составе 211-й  Черниговской стрелковой дивизии, полевая почта 54704 "Р", которая входила в 70-ю Армию. Дивизия участвовала в  сражении на Курской Дуге и освобождении Чернигова, за героизм и мужество ей присвоено почетное наименование "Черниговская". Был убит в бою под селом Павлово, Троснянского района, Курской области - 17.07. 1943 года,

Причем установить его личность по имеющимся документам  и добиться увековечивания в братской могиле оказалось весьма нелегким делом:

1. В Донесении начальника штаба 211-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях №  01445 от 4 августа 1943 года  его записали как - Япарова  Вагиза Васильевича (лист 9 Донесения), а его мать - как  Япарову Бадар, при этом домашним адресом была  указана : д. Булекбаш, Шешлинского района, БАССР.

2. На основании этих данных Чишминский РВК дает сведения в издательсто "Китап", в результате чего  в  книге Память, РБ его также показывают как  - Вагиза Васильевича, добавляя, что он захоронен в деревне Павлово, то есть на месте последнего боя.

3. 10 апреля 1948 года его мать обращается в Ждановский военкомат города Уфы, где составляется анкета на розыск якобы пропавшего без вести  воина, и тут уже его записывают как - Япарова Вагиза Вассыховича, а дату пропажи без вести ставят как 21.07.1943 года. А 28 мая 1948 года матери вручают извещение о его гибели в бою, составленное на основании данных штаба 211 -й СД, где конкретно было указано место гибели и дата - 17.07.1943 года. Чтобы сообщить это РВК понадобилось пять лет. При этом в  донесении без номера Ждановского РВК его указывают как  - Яппарова Вагиза Васулевича.

Копии всех этих документов  можно увидеть на странице солдата. И только благодаря  помощи  Военных  комиссаров Орловской области и Троснянского района, Курской области он был увековечен как - Яппаров Вагиз Васылович  в братской могиле  в деревне Нижнее Муханово, администрации Жерновецкого сельского поселения, Троснянского района, Курской области. Вечная ему Память!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Чуклиб Чишминского района Башкирской АССР