Япрынцев Константин Стефанович
Япрынцев
Константин
Стефанович
гвардии сержант

История солдата

Мой прадедушка, 28 мая 1910 года рождения, родился в х. Япрынцев редкодуб Большовского сельского  совета Красненского района Белгородской области. 25 августа 1941 года был мобилизован для защиты Родины и зачислен в состав 914 Стрелкового полка стрелком. С сентября 1941 года по июнь 1944 года находился в плену на территории Прибалтики, 5 раз пытался бежать, но неудачно. Шестой  раз  оказался счастливым, он  добрался к своим. После этого продолжил воевать, был зачислен в 146 Гвардейский полк и назначен командиром отделения. 20 октября 1944 года получил осколочное ранение. День Победы встретил в Праге в  Чехословакии. Был награжден двумя медалями "За отвагу", медалью "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени.  После войны работал в колхозе бухгалтером, вырастил 9 детей: 3 дочери и 6 сыновей.

Прошел боевой путь от города Воронежа до города Праги в Чехословакии.

Рябинина Анна Олеговна

Своего прадедушку я не видела, потому что, когда я родилась, его уже не было в живых. Он умер в 1988 году. О нем я знаю из рассказов своего дедушки Япрынцева Николая Константиновича.