Яранцев Иван Матвеевич
Яранцев
Матвеевич
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

Яранцев Иван Матвеевич родился 29 сентября 1905 года в г. Черемхово Иркутской области.

Был призван на фронт 15 сентября 1941 года. Воевал в звании младшего лейтенанта в составе Центрального фронта, затем в составе 40-ой армии 2-го Украинского фронта, был командиром стрелкового взвода 842 стрелкового полка 240 стрелковой дивизии. Участвовал в разгроме немцев в Белоруссии.

В 1945 году командовал стрелковым взводом на реке Броне. При форсировании реки Моравы и штурме села (в Чехословакии) 9 апреля 1945 года был тяжело ранен в левую ногу. Находился на лечении в госпитале г. Вена (Австрия) до февраля 1946 года.

До Берлина младшему лейтенанту Яранцеву Ивану Матвеевичу дойти не удалось. Врачи долго пытались спасти ногу, но после тяжёлого ранения и невозможности своевременной эвакуации раненого, это не удалось. Домой вернулся только спустя год - весной 1946 года.

За участие в боях был награжден Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны – I и II степени, медалями За отвагу, За победу над Германией, после войны награждался юбилейными медалями к 20-летию, 30-летию и 40-летию Победы.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Черемхово

Боевое подразделение 842 стрелковый полк, 240 стрелковая дивизия, 40-я армия
Завершение боевого пути При форсировании реки Моравы и штурме села (в Чехословакии) 9 апреля 1945 года был тяжело ранен в левую ногу. Находился на лечении в госпитале г. Вена (Австрия) до февраля 1946 года.
Принимал участие Участвовал в разгроме немцев в Белоруссии, Чехословакии
Госпитали г. Вена

Из воспоминаний Яранцевой Татьяны Ивановны (дочери)

Дороги войны - в 45-ом все они вели в одном направлении... В марте-апреле совсем немного оставалось до последнего, решающего шага... Победная весна 1945 года все громче вступала в свои права... Все новые районы и области восточноевропейских стран освобождали советские солдаты. Уже были взяты многие столичные города – Бухарест и София, Белград и Варшава... В те дни войска 2-го Украинского фронта развертывали наступление на венском направлении и в Чехословакии... Командовал войсками 2-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский... Мой отец, младший лейтенант Яранцев Иван Матвеевич, командир взвода, воевал в составе 40-ой армии 2-го Украинского фронта. Его фронтовые записи скупы, как сводки: "3-го и 4-го (марта) - в бою, взяли 4 населённых пункта. 5-го весь день на марше, ночёвка... 6-го - бой за деревню, заняли...7-го - переход и бой за высоту..." Чехословакия страна неширокая, а сразу за ней - Германия. Каждый город, каждый населённый пункт был сильно укреплён гитлеровцами. Путь наших войск лежал через горы, реки и укрепления врага, который ожесточённо оборонялся. Прибавьте ещё и весеннюю распутицу... Нелегко давался нашим солдатам каждый пройденный километр... Освобождение промышленного центра Чехословакии - Брно и взятие Вены стало ближайшей задачей наших войск. И советские бойцы спешили выполнить ее. Зволен, о котором упоминает в своих записях мой отец, брали четыре недели - немцы укрепили его железобетонными дотами и дрались до тех пор, пока от города не остались одни руины. И всё-таки 14 марта над Зволеном подняли красный флаг. Но это произошло уже без участия моего отца: "...9-го апреля ворвались в деревню, получил ранение... весь день из боя выйти было нельзя, унесли вечером..." Это был последний бой отца... А дальше - медсанбат, эвакогоспиталь и, наконец, госпиталь в г. Вена (Австрия). До Берлина лейтенанту Яранцеву не удалось дойти... Врачи долго пытались спасти ногу, но после тяжёлого ранения и невозможности своевременной эвакуации раненого, это не удалось. Домой отец вернулся только спустя год - весной 1946 года. За участие в боях против фашистской Германии отец награждён Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны – I и II степени, медалями За отвагу, За победу над Германией, после войны награждался юбилейными медалями к 20-летию, 30-летию и 40-летию Победы. Дома, в Сибири, отца ждала семья: жена (моя мама Клавдия Прокопьевна) и три дочки (мои старшие сёстры), младшая из которых родилась в сентябре 1941 года - через месяц после того, как отца призвали... Я родилась позднее - "послевоенный ребёнок"... Рассказы отца о войне были так же скупы, как и его фронтовые записи. А мы, по молодости или потому, что были уверены - такое больше не повторится, не особо вникали в его рассказы... Жалко, что это понимаешь только с высоты своего возраста... Ведь долгие годы мы жили в полной уверенности, что война закончилась НАВСЕГДА, что ТА война была последней... Но на фоне событий нынешнего времени как никогда ясно, что нельзя забывать того, что было, какою ценой завоёвана ПОБЕДА!.. Отца не стало в 1989 году, но мы помним его и гордимся им!

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени