Ярандаев Георгий Фёдорович
Ярандаев
Георгий
Фёдорович
рядовой / шафёр транспортной машины 375 ГМД

История солдата

В начале ноября 1942 года 90 гвардейский МИНП сосредоточился на берегу озера Цаца с катюшами БМ-13. Дедушка был 2-м дивизионе 2-й батареи водителем. Было пасмурно, всё затянуто туманом, видимость почти отсутствовала. Все волновались, что-то ждали, и вот этот час наступил. Ровно в 7 часов 30 минут Катюши разорвав тишину туманного утра заиграли мощные залпы, сигнал к началу наступления Сталинградского фронта. 90 минут артиллерия "Бог войны" обрабатывал передний край обороны гитлеровцев. 10.09.1943 года при совершении марша из Бабье Поле в Подгерб во время артобстрела противника спас жизнь командира отделения которого тяжело ранило , но он остановив машину сделал ему перевязку положил на машину и привёз в расположение дивизии. За что был награждён Медалью "За отвагу".

Воинская специальность шафёр транспортной машины 375 ГМД
Место рождения Татарская АССР, Тетюшский район, деревня Большое Бисярино

Боевое подразделение 90 гв. МИНП 11 гв. А 2 ПРибФ
Завершение боевого пути Резекна, Латвийская ССР
Принимал участие наступление Сталинградской битве, разгром немцев в Белоруссии, уничтожение восточно-прусской группировки противника юго западнее г. Кёнигсберг

Орловская, Брянская, Видебская, Минская, Вильнюсская, Инстербургско-Кёнигсберска наступительные операции, разгром немцев в Белоруссии, уничтожение восточно-прусской группировки противника юго западнее города Кёнигсберг

Награды

медали: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Сталинграда", "За победу над фашистской Германией", "Воину освободителю Латвийской ССР", орден "Отечественной войны 2  степени"

медали: "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Сталинграда", "За победу над фашистской Германией", "Воину освободителю Латвийской ССР", орден "Отечественной войны 2 степени"

10.09.1943 г при совершении марша из Бабье Поле в Подгерб во время артобстрела противника, Гвардии рядовой Ярандаев Георгий Фёдорович, спас жизнь командира отделения которого тяжело ранило, но он остановив машину сделал ему перевязку, положил на машину и привёз в расположении дивизии, за что был награждён медалью "За отвагу".

Александра
Ярандаева Александра Николаевна