Ярцев Константин Михайлович
Ярцев
старшина / командир отделения разведки
Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения с. Ключи Алтайский край

Боевое подразделение 116 ТГАБР

Ярцев Константин Михайлович, родился 1918г., с. Ключи Сростинский район. Призван Зональным РВК Алтайского края 1939 г., в Отечественной войне с 1941 г., Калининский фронт с июня 1941 г по декабрь 1941 г., Центральный фронт с декабря 1941 г по май 1942 г., Брянский фронт с мая 1942 г по июль 1943 г., Брянский фронт с июля 1943 г по декабрь 1943 г., 1 Украинский фронт с декабря 1943 года.

Звание – старшина, должность - командир отделения разведки 3 батареи 3 дивизиона 116 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Львовской Краснознаменной Орденом Богдана Хмельницкого Бригады Разрушения.

Имеет награды:

Орден Славы III степени от 08.02.1944 г.

Орден Красной Звезды от 17.05.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  от 09.05.1945 г.

Медаль «За освобождение Праги» от 09.061945 г.

Описание из наградного листа ордена «Славы III степени»

Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг.

В боях за деревню НЕЗАМОЖНИК, находясь на передовом наблюдательном пункте впереди боевых порядков пехоты обнаружил: 2 пулеметные точки и минометную батарею, мешавших продвижению нашей пехоты. Корректируя огонь батареи уничтожил 1 пулемет и минометную батарею.

В районе деревни Малая РАЧА находясь на наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, совместно с ней отражал 2 контратаки противника. Лично им огнем из автомата было уничтожено 6 гитлеровцев. Здесь же огнем батареи уничтожил 1 ручной пулемет.

В боях за деревню СВОБОДИЩЕ Ярцев с радиостанцией пробрался в деревню еще занятой противником, из чердака дома корректировал огонь батареи по обнаруженным им целям. Им было обнаружено 1 пулемет, 80 минометных батарей 6-ти ствольный миномет, которые были подавлены. В районе деревни БУРОКИ при отражении контратаки убил 5 гитлеровцев.

07.01.44 участвуя в разведке убил офицера и взял ценные документы и передал их командованию.

Из наградного листа ордена «Красная Звезда»

20.03.45 г. район Штригау, старшина Ярцев благодаря налаженной им разведки обнаружил трудно наблюдаемые цели – 6 станковых пулеметов, 3 самоходки и скопление пехоты противника, готовящейся к контратаке. Во время контратаки по этим целям был открыт огонь дивизиона – контратака была отбита успешно. Старшина Ярцев корректировал огонь своей батареи.

16.04.45 г. Районо Мускау, находясь в боевых порядках пехоты быстро обнаруживал мешавшие ее продвижению, огневые точки противника, которые подавлялись огнем дивизиона. Чем обеспечил быстрое продвижение стрелкового подразделения вперед.

03.05.45 г. район Швепницт, при ожесточенной контратаке на фланге и в тылу стрелкового подразделения товарищ Ярцев в тяжелую минуту не растерялся, поднял два стрелковых батальона в атаку и с криками «ура» отбил контратаку. Здесь же вынес с поля боя тяжело раненого своего комбата.