Ярцев Владимир Александрович
Ярцев
младший лейтенант / Пехота

История солдата

Мой дедушка, Ярцев Владимир Александрович, был вторым ребёнком в семье приходского священника, потомка старинной и разветвлённой семьи священнослужителей Енисейской епархии. Родился он в 1916 году в селе Харат Эхирит-Булагатского района, расположенное на территории Хакасии.

Когда деду было 14 лет, летом 1930 года всю семью (отца, мать и семерых детей) выгнали из дома в деревне Нижний Амонаш Канского района и увезли в Канск, затем в Красноярск и в городок ссыльных – Игарку. Отец Александр Петрович работал там счетоводом, как и до ареста. Но летом 1937 г. Александра Петровича забрали в тюрьму и в феврале 1938 года расстреляли посередине Енисея, а вскоре умерла мать.

Что было потом с дедом и его родными до войны точно не известно, и они особо не любили рассказывать про этот период их жизни, младшая сестра дедушки Зинаида Александровна говорила: «Выжили как-то и ладно». Два младших брата деда, Пётр и Сергей, умерли в военные годы– один точно от туберкулёза, другой – в госпитале. И о них дед говорить не любил.

В 1941 году был призван на фронт, потом был отправлен в тыл, потом снова призван и в 1945 отправлен в Манчжурию.

После войны, в 1946 году дед вернулся в родные края. Привёз женщинам заморских шелков на платья. Там он повстречался с Валентиной Александровной Марченко, которая тоже была из семьи репрессированных, их раскулачили и выслали из Нижнего Тагила. Бабушка в годы войны училась в Свердловске.

У бабушки и дедушки в 1947 году родился сын Сергей, мой отец, в г.Канске. А потом родилась моя тётя Ольга в 1949 году в рабочем посёлке Суетиха на реке Бирюса. Но примерно в 1950 году, когда Серёже было три года, а Оле всего один, Владимиру сообщил по секрету его начальник, что за ним ведётся наблюдение и не сегодня-завтра его арестуют, так как ему пришёл список рекомендуемых к выдаче в руки НКВД. Немедленно семья уехала на другой конец страны, в Таганрог, где жила в то время мать бабушки.

В Таганроге Владимир Александрович работал на заводе «Красный котельщик», где дослужился до начальника электроцеха, после выхода на пенсию еще работал 7 лет в электролаборатории. Был заядлым охотником, а ближе к старости рыболовом.

В последние годы жизни давали знать о себе старые раны, болели ноги, но дед оставался на ногах и нянчился со своим внуком, моим братом, который родился в 1989 году. Несмотря на болезни и ухудшающееся состояние он мечтал дожить до 50-летнего юбилея победы и дожил. Умер дедушка в кругу семьи в 1995 году, 11 мая. Перед смертью особенно часто вспоминал военные годы и говорил, что в его жизни был смысл и он сделал всё, что хотел.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия, Хакасия, Эхирит-Булагатский район, с.Харат

Боевое подразделение 18 сд
Завершение боевого пути Манчжурия, г.Дальнянь (Дальний)
Принимал участие битва за Москву, Хингано-Мукденская наступательная операция
Госпитали г.Красногорск

Ярцев Владимир Александрович в 1941 году был призван на фронт военкоматом г. Дудинки. Участвовал в параде 7 ноября 1941 года и был отправлен в составе 18-ой стрелковой дивизии (после 11-й ГСД) оборонять Москву. В жестоких боях на Волоколамском шоссе, у деревни Ядромино, Владимир 21 ноября получил контузию и осколочное ранение, был внесён в списки пропавших без вести.

Генерал армии Белобородов так пишет о тех сражениях:

«Сохранялась твёрдая уверенность, что Москву гитлеровцам не взять, что здесь на подступах к столице, начнется разгром фашистских войск. Моральный дух наших войск был высоким… Враг бросил на участок, где оборонялась дивизия, части своих 10-й танковой дивизии, мотодивизии СС «Райх», 252-й и 87-й пехотных дивизий. Бои, продолжавшиеся до 25 ноября, носили исключительно напряжённый, ожесточённый характер, многие пункты и рубежи на участке дивизии переходили из рук в руки по нескольку раз. Почти каждая атака войск вермахта заканчивалась рукопашной схваткой, из которой части и подразделения РККА в большинстве случаев выходили победителями, отбрасывая врага в исходное положение. Борьба была настолько упорной, что имели место случаи, когда все защитники того или иного пункта, рубежа гибли до последнего человека, но не оставляли позиций.»

Каким-то чудом дедушка нашелся и оказался в госпитале в Подмосковье, на память о боях оставшись без одного пальца на руке. Архивные документы гласят, что в ноябре 1942 г. он был снова призван в РККА, но при пересылке в 30-ю стрелковую бригаду был одним из 13 человек, отставших в пути от колонны. Далее известно, что в октябре 1943 г. он был призван Игарским военкоматом, а в начале ноября проследовал через Красноярский пересыльный пункт в отпуск на 4 дня – навестить семью в Канске. Об образовании Владимира Александровича из списка призывников от 31.10.1943 г. следует, что дед окончил 10 классов и учился в «Киевском пехотном училище» - это, видимо, Киевское военно-пехотное училище им. рабочих Красного Замоскворечья, эвакуированное в 1941 г. в г.Ачинск, но также есть данные, что он учился во 2-ом Омском военном пехотном училище и окончил его в 1943году в мае в звании младшего лейтенанта.

В 1945 г. участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции, где получил орден Красной Звезды. О причине награждения в бумаге повествуется так:

В период совершения марша по территории Монголии и Маньчжурии в трудных условиях степной, безводной и горной местности тов. Ярцев много работал по сколачиванию взвода, [обеспечивал] организацию марша и дисциплину на марше. Его взвод за время длительного марша не имеет потерь, как в живой силе, так и в технике вооружения. На фронте Отечественной войны с 1941 года, и ни разу не отмечен правительственной наградой. За умелое руководство подразделением на марше достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

Сохранились фотографии из города Дальний (Далянь по-китайски, Дайрен по-японски).

Фотографии

Часть выпуска младших лейтенантов 2-го Омского военного пехотного училища, май 1943 года. Ярцев Владимир во втором ряду второй слева.

Фото сделано в салоне фотографии в г.Дальний (Дальнянь или Дайрен) в Манчжурии, Ярцев Владимир Александрович стоит справа

Ярцевы и Марченко. Сидят: Лидия Марченко, Владимир Ярцев, Валентина Марченко-Ярцева. Стоят: Аркадий Ярцев, младший брат деда, и Анастасия Ильинична Марченко, тё...

Валиков Федор Андреевич

Владимир Сидун