Ярчевский Николай Антонович
Ярчевский
Антонович
ефрейтор

Ярчевский Николай Антоновия полный кавалер ордена славы!

Боевой путь

ЯРЧЕВСКИЙ Николай Антонович, род. в 1907 в с. Глубочек Новоушицкого р-на Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) обл. (Украина) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В Кр. Армии и на фронте в Вел. Отеч. войну с сент. 1941. Призван Сокольским РВК Вологодской обл.

Сапер 40-го отд. сап. б-на (46-я стр. див., 21-я армия, Ленингр. фронт) рядовой Я. 28.6.44 при форсировании оз. Кярстилянярви (Карельский перешеек) под артиллерийско-минометным обстрелом совершил на лодке 3 рейса. Когда лодка вышла из строя, Ярчевский. вместе с группой бойцов, используя подсобный лесоматериал, построил 3 плота, на к-рых вновь начал переправлять пехоту. 6.7.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
В сент. 1944 при прорыве обороны пр-ка сев. г. Тарту (Эстония) ефрейтор тех же б-на, див. (2-я уд. армия, Ленингр. фронт) Ярчевский. обезвредил до 100 мин, расчистил путь для наступления танков. При наведении моста через р. Эмайыга Ярчевский. был контужен, но остался в строю. 24.10.44 нагр. орд. Славы 2 ст.
28.4.45 в ходе инженерной разведки разрушенного моста через р. Пене в г. Анкиам (Германия) ефрейтор тех же б-на, див., армии (2-й Белорус. фронт) Я. обнаружил неск. замаскированных фугасов, под миномет. огнем пр-ка обезвредил их и принял участие в восстановлении моста. 29.6.44 нагр. орд. Славы 1 ст.

В 1945 демобилизован. Жил в г. Кандалакша Мурман. обл. Работал машинистом электровоза. Нагр. медалями, в т.ч. «За отвагу»