Яремчук Харитон Кириллович
Яремчук
Харитон
Кириллович
Краснофлотец / Электрик-подводник 3 класса

История солдата

Война застала нашего деда  в городе Горьком, где он служил в армии и ждал с командой, когда Сортовский завод достроит их подлодку. Это ожидалось досрочно к 13 июля 1941 года. Потом их должны были отправить в Ленинград. Но началась война... Подлодку С-14 с нашим дедом отправили в город Баку в состав Каспийской военной флотилии. Вся команда чувствовала всем своим дыханием, что на Каспии им воевать не придётся, как писал в своих воспоминаниях наш герой. Все рвались на фронт, но не было никакой возможности перебросить подлодку туда, где шли бои. И только после победы под Сталинградом открылся путь на далекий Северный флот. 22 апреля 1943 года ночью был взят курс на Астрахань, затем по Волге на Горький. 25 мая после очень сложного перехода подлодка прибыла в Архангельск. И только 28 октября 1943 года прибыли на базу подлодок Северного Флота в городе Полярном. Много ещё интересного мы узнали из его воспоминаний. Наш дед был награждён Орденом Красной Звёзды, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. В наградных документах после рассекречивания мы нашли следующие записи: " Участник перехода подлодки с Каспийского моря на Северный флот и восьми боевых походов в результате которых потоплено: транспорт водоизмещением 3000 тонн и два тральщика противника( октябрь 1944 года, зачтено Командующим Северного Флота.) А в другом походе повреждено: транспорт и тральщик противника. За участие в семи боевых походах, выполнение спецзадания Правительства по переводу подлодки, повреждение транспорта и тральщика противника награждён Орденом Красной Звезды. В последнем боевом походе во время выхода подлодки в атаку быстрыми и четкими действиями обеспечил безаварийную работу вспомогательных механизмов и систем 2-го отсека, что способствовала командиру выходу в атаку и потоплению кораблей противника. При преследовании подлодки кораблями ПЛО противника вёл себя мужественно и стойко, показывая пример личному составу.

Воинская специальность Электрик-подводник 3 класса
Место рождения Украинская ССР, Каменецк-Подольская область,с. Рублевка

Боевое подразделение Северный Флот, подлодка С-14
Завершение боевого пути Советский Союз, город Мурманск
Принимал участие Участник перехода подлодки с Каспийского моря на Северный Флот. Восемь боевых походов