Яриков Дмитрий Ильич
Яриков
Ильич
Гвардии старший сержант / кузнец

История солдата

Яриков Дмитрий Ильич 14 сентября 1920 года рождения, родился в Горьковской области Ардатовский  район село Бахтызино, был призван Вознесенским РВК и находился в рядах РККА с 5 февраля 1942 года неся службу в 4 гвардейской конной дивизии 175 гвардейского артиллерийского - минометного полка, которому довелось вести бои и под Москвой и под Берлином. Принято считать что Вторая Мировая Война является войной моторов, но нет в ней, как и в первую мировую войну огромную роль сыграли лошади.Как и вермахт так и красная армия повсеместно использовали конную тягу, а как известно коню без кузнеца никуда.Вот и гвардии старший сержант Яриков Дмитрий Ильич воевал, исполняя обязанности кузнеца.Конная дивизия в которой воевал Яриков Дмитрий Ильич начинала свой путь под командованием  генерала Льва Доватора,человека редкой храбрости который  любил повторять фразу:" Жизнь короткая, зато слава долгая!".Лев Доватор погиб, провоевав всего пол года, но порыв который он заложил в свою дивизию,в каждого бойца, она сохранила на всегда!. Эта ужасная война запомнилась всем ветеранам кровью, несправедливостью, и дорогами по которым прошла красная армия освобождая свои города и села, а в последствии и половину Европы где они помогли освободить этот мир от нацизма.На всем боевом пути своей дивизии Яриков Дмитрий Ильич добросовестно, не считаясь с временем, в любых условиях марша и боя производил ковку и перековку конского состава и ремонт транспорта, за что получил медаль "За Отвагу", а за то что даже при отсутствии подков и гвоздей изыскивал пути их изготовления из подручных материалов, благодаря чему кони в его батарее всегда были подкованы" на отлично", он получил медаль" За боевые Заслуги".Во время войны приходилось не только разрушать, но и строить.После освобождения одного из деревни в Польше местные жители попросили восстановить механизм мельницы данную работу поручили Дмитрию Ильичу и он справился и с этой задачей.Можно подумать, что в должности кузнеца можно проявить себя только в трудовой деятельности, но это глубоко не так, на пример свой "Орден Красной Звезды" Яриков Дмитрий Ильич получил за то, что 5.02.1945 года он один отразил нападение автоматчиков на батарею где из своего личного оружия уничтожил четверых солдат противника. Бывало и в разведку приходилось ходить, и находиться на вражеской территории, ведь формируя отряды уходившие в тыл врага, приходилось комплектовать их узкими специалистам:саперами, инженерами и кузнецами. " Яриков Дмитрий Ильич был демобилизован 17 мая 1946 года .После войны Дмитрий Ильич продолжал работать кузнецом, а также занимал руководящие должности.Кто как не ветеран знает цену делам и поступкам.Яриков Дмитрий Ильич очень рано оставил этот мир, прожив свою жизнь достойно, пройдя всю войну, вырастив вместе со своей любимой женой Яриковой  Анастасией Ивановной семерых детей, которые помогли нашей великой Родине восстать после пепла войны и занять достойное место в нашем очень неспокойном мире.Благодарная Родина не забыла своего героя  вручив ему после смерти "Орден Отечественной Войны 1 степени".

Воинская специальность кузнец
Место рождения Горьковская область Ардатовский район село Бахтызино

Боевое подразделение 175 кавалерийский полк, 171 гвардейский стрелковый полк

Медаль<<ЗА ОТВАГУ>>

Медаль<<ЗА ОТВАГУ>>

Медаль<<ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ>>

При отсутствии подков и гвоздей изыскивал пути их изготовления из подручных материалов, благодаря чему кони в его батарее всегда были подкованы" на отлично",

Орден Красной звезды.

Орден Отечесвтенной войны I степени