Яркин Григорий Васильевич
Яркин
Старший лейтенант

История солдата

Яркин Григорий Васильевич родился 30 января  1908 году в  селе Цибизовка  Голынщинского  сельсовета. В  его семье    были  3 брата и  2  сестры, родители  работали в  колхозе. В 1927 году он  некоторое  время работал сельским почтальоном, затем окончил Тамбовский  сельско -  строительный техникум в  качестве  десятника по  специальности  «Сельское  строительство».  В  1935 году Григорий Васильевич поступил в  педагогический институт на историческое отделение. По окончанию института (1939г.) ему было присвоено звание учителя средней школы. В то   время  Григорий Васильевич  был  женат и  имел  троих  детей. В 1941 году началась Великая  Отечественная война и он пошёл   добровольцем сражаться с фашистами. Так как он  окончил институт, ему военкомат  присвоил  звание Старшего лейтенанта  и   послали  на  фронт, воевал  он на  Смоленщине. Там  же в бою   получил ранение, пролежал в  госпитале. Затем его  отправили на  Полтавщину. За заслуги в борьбе  с  фашизмом  прадедушку наградили орденом Отечественной войны,  орденом Славы, орденом Красной звезды, и  многими другими  наградами . В 1946 году его уволили  в  запас . И  всё  остальное  время  до  пенсии  он  проработал  учителем  в  сельской  Голынщинской  школе, а выйдя на заслуженный отдых  селькором местной газеты «Ленинец».

Умер прадедушка 23 января 1995 года.

Место рождения с.Цибизовка,Кирсановский район