Юрий
Вячеславович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой брат, Ярков Юрий Вячеславович, родился 6 июня 1923 г. в г.Семипалатинск, но родной его город Свердловск, где прошли все школьные оды и где в июне 1941 г. он закончил десять классов. В городе его многие знали по призовым местам на художественных олимпиадах и по ролям в спектаклях драмкружка Дворцы пионеров. Юра собрался в Москву поступать в школу-студию МХАТа. Но в июне 1941 г. он ушёл на фронт, как и все его одноклассники. Было ему 18 лет (фото 2).
Стихотворение «Я вернусь» он прислал нам в письме после дороги на фронт из Ижевска, где формировалась часть (письмо 1).
Воевал Юра в должности сан. инструктора на Волховском фронте, в 176 стрелковом полку (полевая почта 1571). Нам писал с фронта, что получает больше всех писем – от родных, от ребят из Дворца пионеров, от девочек из его школы. Нас старался не волновать – писал, что всё хорошо (письмо 2, 2а).
В 1942 году Юру ранили в ногу. Он попал в полевой госпиталь и, пока лечился, он организовал там самодеятельность. После этого его забрали в Ансамбль Волховского фронта, с которым он какое-то время ездил по всем частям. Моя мама спрашивала про Юру у всех, кто возвращался в Свердловск с Волховского фронта и эти люди его помнили (он вёл концертную программу).
В 1943 г. Юра вернулся в санчасть. Убили его 17 апреля 1943 г. у деревни Назия. Ему не исполнилось 20 лет. Вместе с похоронным извещением (письмо 3) нам прислали последнее письмо Юры, которое его товарищи вынули у него из кармана гимнастёрки (письмо 4), написанное 10 апреля 1943 г.
Из ребят его класса живыми вернулись с фронта только двое.
22.04.2015 Яркова Алла Вячеславовна