Ярковой Иван Михайлович
Ярковой
Рядовой / Водитель

История солдата

Мой дедушка Ярковой Иван Михайлович  родился 7.07.1923 года в д. Белояровка  Кустанайской области  Казахской ССР, в семье крестьянина. В 1931 году семья переехала в д. Полынный Лог Усть-Уйского района Курганского округа Челябинской губернии (ныне Курганская область).

Как и многие деревенские дети, Иван очень рано стал помогать матери кормить семью, т.к. отца не стало в 1927 году. Мальчик помогал на животноводческой ферме - пас телят, поил и кормил животных. Став постарше, научился управлять трактором.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка имел бронь, как тракторист, но все-таки в конце 1941 года его заявление о добровольном желании участвовать в войне с фашистами было удовлетворено и он был призван Усть-Уйским РВК  на фронт. Но сначала он был направлен на краткосрочные курсы связистов в 3-ю отдельную роту  связи, которая базировалась в Москве. По окончании курсов в должности старшего телеграфиста был отправлен в действующую Армию, на Юго-Западный фронт. Приходилось под огнем тащить на себе тяжелую катушку, протягивая  кабель связи, ведь без него было невозможно руководить боем.

В апреле 1942года дедушка  получил рекомендацию о целесообразности использования его в частях реактивной артиллерии. В дальнейшем он воевал в составе 58-го гвардейского минометного полка на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м  Украинском фронтах, был шофером  на легендарной «Катюше» - боевой машине реактивной артиллерии  БМ-13.

19.11.1942 года участвовал  в мощнейшей артиллерийской подготовке, начавшей контрнаступление наших войск под Сталинградом. Так же в ходе контрнаступления «Катюши» выполняли отдельные конкретные задания командования.

В январе 1943 года 58-й гвардейский минометный полк был переброшен в полосу наступления 1-й гвардейской армии и участвовал в боях, подавляя отдельными залпами сопротивление гитлеровских группировок, окруженных в тылу далеко прорвавшихся наших танковых соединений.

Гитлеровцы долго охотились за реактивными установками, но безуспешно, ни одна « Катюша»  не попала им в руки, так как после залпа машины немедленно уезжали, а кроме того, они были оснащены системой самоликвидации.

Дедушка участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Победу встретил в Вене. Но служба продолжалась в составе 36-й отдельной минометной дивизии до февраля 1947 года.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1947г.

Мой дедушка имеет боевые награды:

«За оборону Сталинграда», 20.12.1942,

«За боевые заслуги» 20.05 1944,

«За освобождение Белграда» 6.09.1945,

«За взятие Вены», 6.09.1945,

«За освобождение Будапешта», 6.09.1945,

«За освобождение Берлина», 6.09.1945,

«За победу над Германией» 6.09.1945.

В честь 40-летия Великой Победы награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Мирную жизнь он продолжил в родном  Зауралье. В августе 1947 в деревне Полынный лог Целинного района Курганской области дедушка познакомился со своей будущей женой Васильевой (позже Ярковой) Тамарой Петровной. У них родилось четверо замечательных детей, один мальчик и три девочки, в том числе моя мама.

В послевоенные годы работал водителем различных видов транспорта, участвуя   в восстановлении разрушенного хозяйства.  В 1961 году был избран председателем рабочего комитета  Луговского  совхоза, в Целинном районе Курганской области, где проживал с семьей.

В 1974 году окончил Целинную заочную среднюю школу, ведь в юные годы не удалось  это сделать.

В 1975 году переехал в Курган, работал инженером по технике безопасности и председателем рабочего комитета в Заречном совхозе.             На пенсию вышел в 1983 году, но продолжал работать до 1990 года. Был членом КПСС, до конца своих дней не изменил своим идеалам.

За годы трудовой деятельности был награжден медалью «За освоение целинных земель», множеством «Почетных грамот» и «Благодарностей».

Мой дедушка Ярковой Иван Михайлович умер 18.06.1998г. у себя дома в окружении родных и близких...

Помним. Любим. Гордимся.