Ярковой Семен Ефимович
Ярковой
Семен
Ефимович

- Расскажу о своем прапрадеде Ярковом Семене Ефимовиче.
Семен Ефимович родился в 1898 в семье священника в селе Леньки Алтайского края. Мой прапрадед был потомственным казаком. Его родители во время Столыпинских реформ переселись из Донской области в Кулундинскую степь Алтайского края. Вплоть до середины прошлого века родные говорили между собой на родном украинском языке.
В 20-е годы прошлого века мой прапрадед участвовал в коллективизации, становлении комсомола. Был активистом комсомола. У Семена Ефимовича было 4 детей. Двое из них умерло ещё до войны. Остались прадед Леонид и прабабушка Анна.
На время Великой Отечественной войны прапрабабушка Ганна - жена Семена Ефимовича - переехала с детьми в Казахстан. По окончанию войны она вернулась в родное село.
Мой прапрадед был призван в июле 1941 года. Он героически сражался за Родину. В первые месяцы войны попал в окружение в Белоруссии, но ему удалось прорваться к своим. Семен Ефимович примкнул к партизанскому отряду.
В 1942 был неравный бой с фашистами в небольшой деревеньке под г. Ровно. Численность немцев значительно превышала численность партизанского отряда. Наши отступали. Вскоре фашистское кольцо сомкнулось. Отряд попал в плен.
Немцы согнали жителей деревни и партизан в избы, закрыли окна, двери и подожгли. Мой прапрадед погиб, он навсегда остался для нас героем. Мы его помним, помним его твердый характер и стойкость.