Ярмолович Степан Антонович
Ярмолович
Степан
Антонович
Провизор / Фармацевт

История солдата

Степан Антонович получил образование фармацевта. В Москве работал в частной аптеке в районе Чистых прудов. В 1907 году однокурсник Р.Н. Ванновский пригласил Степана Антоновича уехать с ним в Тверскую губернию, и предложил ему организовать и возглавить аптеку с фармацевтическим производством при психиатрической больницы на 1000 коек, первой в России психиатрической колонии, где применялось физиолечение и трудотерапия. Там он встретил свою судьбу Малинникову Лидия Яковлевну, которая была определена провизором под его начало.

Когда стало ясно, что наши войска оставят Калинин, Степан Антонович со своими сотрудниками и семьей под канонады артобстрелов копали траншеи, чтобы спрятать от немцев все аптечное оборудование, вплоть до аптечного стекла. 15 октября 1941  Калинин был занят фашистами и вскоре они были в Бурашево... Степан Антонович успел вывести из трудового цеха реабилитированных пациентов в лес, где в чаще было оборудовано временное жилье для них, партийных и евреев. Фашисты боялись партизан и без надобности в лес не совались.

Благодаря тому, что при аптеке С. Ярмолович держал пасеку , был мёд и Степан Антонович из хвои делал вытяжки - тинктуры, чем и поддерживал плененных лесом людей. Каждое утро на охотничьих лыжах уходил в лес, пользуясь не хитрым охотничьим способом заметал следы. Да и не привлекал внимание старик. Так аптекарь не только спас людей, но и поддерживал их здоровье до бегства немцев 17 декабря 1941 года.

Надо сказать, что фашисты уничтожили всех душевнобольных находившихся в больнице, а ведь это чьи-то матери и отцы, сыновья и дочери...

После освобождения поселка в больнице был развернут госпиталь, аптека работала с неимоверной нагрузкой и лозунгом - Все для Победы! Свои лепту в нее внес уважаемый Степан Антонович!

Воинская специальность Фармацевт
Место рождения Москва