Ярохович Александр Степанович
Ярохович
ефрейтор

История солдата

Мой дед (деда Саша), ушел на фронт уже в июне 1941 из г. Крымска Краснодарского края и начал служить командиром связи в Береговой обороне под Туапсе. Во время боя 28 июля 41г. ему было приказано навести связь командира батальона с командиром полка. Дед в последний момент под шквальным огнем восстановил соединие, но  был ранен и контужен.  Его хотели комисовать, тк он плохо слышал и у него не сгибался мизинец на правой ладони, но он настоял и добровольно остался служить. Я помню, чтобы с ним поговорить надо было громко говорить на ухо, та самая контузия.  Он служил на складе в действующей части.  Дед никогда особо не рассказывал о войне ( теперь я понимаю , что тем кто пережил войну тяжело вспоминать то время. Это касается и моих родителей и бабушек , которые не любили нам детям и внукам рассказывать о войне. Сейчас я понимаю, что они прсто щадили детскую психику). Теперь (2015г.) я только из наградного  листа узнал ( прочитал на сайте), что дед в начале войны был ранен и за тот бой получил медаль за "Боевые заслуги". Помню два небольших рассказа с его слов:

1. Это было в конце войны в Польше, где то под Краковым. Дед там закончил войну.Часть стояла в лесу и он кошеварил. (служил тогда после ранения и контузии на кухне).   Он действительно превосходно готовил. И мне запомнились на всю жизнь  в его исполнении  украинсткий борщ и тефтели!  Так вот дед готовил на кухне . Был один. Ему показалось, что на него кто то смотрит ( он плохо слышал - после контузии). Обернулся и  видит, что перед ним с оружием в руках стоит человек 6 немцев. Для него это было непросто неожиданно,  в его сознании промелькнула вся жизнь. Его винтовка стояла в отдалении и взять ее в руки он не успел бы. Они стояли и смотрели друг другу в глаза. И только придя в себя, он  рассмотрел их. Они были мягко говоря потрепаны и лица у них были какието потерянные. Дед понял, что они голодные. Оказалось , потом , что они вышли на запах каши, которую он готовил.   Дед пришел в себя быстро. Как победитель ( конец войны), он собрал у них деловито оружие. Потом немного подкормил их армейской кашей.. "Кушали, как голодеые собаки".  Отконвоировал их в расположение части. За , что получил благодарность от начальства.

2. Спросил как то у деда, почеу вернулся домой после войны , а был же добровольцем, только в начале 1946г. Говорил, что войну закончил под Краковым в Польше.  И их летом стали перебрасывать на Дальний Восток.Тогда должны были начаться военные действия против Японии. " Пока ехали в теплушках, война и закончилась, так японцев и не увидел. Поезд остановился, где то за Байкалом. Позже нас демобилизовали. И то не сразу."

На фото мой дед Саша