Яропуд Григорий Мефодьевич
Яропуд
Воинская специальность радист
Место рождения село Бохоники Винницкой области Украинской ССР

Боевое подразделение Школа связи Учебного отряда Черноморского флота, г. Севастополь
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в обороне Севастополя, битве за Сталинград, в освобождении северной Украины, Белоруссии, Польши

После войны

Яропуд Григорий Мефодьевич родился 13 марта 1921 года в селе Бохоники Винницкой области Украинской ССР. В октябре 1940 года был призван на службу на Черноморский флот. В городе Севастополь учился в школе связи Учебного отряда Черноморского флота, которую окончил с отличием 19 июня 1941 года, а 22 июня началась война. Григорий Мефодьевич участвовал в обороне Севастополя, затем был Сталинград, Волжская военная флотилия, в которой служил старшиной группы радистов узла связи. Пережил и страшную бомбежку 23 августа 1942 года и горящую Волгу. После Победы в Сталинградской битве и разминировании реки Волга в составе Днепровской военной флотилии принимал участие в освобождении северной Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. Известие о Победе застало на севере Германии, где 8 мая была взята морская крепость Свинемюнде. После Победы Григорий Мефодьевич остался на сверхсрочную службу до сентября 1956 года.Затем вместе с семьей переехал в Сталинград, где учился, работал, активно занимался общественной деятельностью в составе Совета Ветеранов ВМФ. Умер Г.М. Яропуд 20 ноября 2015 года, он очень любил жизнь, свою семью, родных, друзей.