Ярош Иван Тимофеевич
Ярош
Тимофеевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Наш дед начал участие в Великой Отечественной Войне с октября 1942 года, с обороны Сталинграда. За участие в обороне Сталинграда награжден медалью "За Отвагу". Как указано в наградном листе, при обороне Сталинграда наш дед показал образец бесстрашия и отваги. В любое время суток, в дни октября и ноября, отправлялся для связи с подразделениями армии, смело пускался по Волге на катере или на вёсельной лодке, чтобы выполнить задание.

Наш дед дошел до Берлина и там встретил нашу бабушку. Место регистрации их брака - Берлин, 1945 год.

Помимо медали "За Отвагу", награжден медалью "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", двумя орденами Красной Звезды, но с особенной болью он всегда вспоминал Сталинград, а попав после войны на Мамаев Курган, плакал.

А нас, внуков, наши дедушка и бабушка научили чтить День Победы как самый главный семейный праздник.

Боевой путь

Начал участие в Великой Отечественной Войне с обороны Сталинграда, во время которой обеспечивал связь 8 Гвардейской Армии генерала Чуйкова со штабом, переправляясь с донесениями через Волгу. Награжден за оборону Сталинграда медалью "За Отвагу".

Освобождал Украину.

Брал Берлин.