Ярошенко Михаил Никифорович
Ярошенко

Запись о нём ведёт мой сын - Олейник Юрий Геннадьевич - 14 лет
Спасибо, папа, за Победу!!!

Ярошенко  Михаил Никифорович
Я слабо помню своего деда, но знаю, что когда началась война, ему было неполных 16 лет.

Михаил родился 18 ноября 1925 г. Из шестерых выживших на момент начала войны детей он был старший в семье и ощущал всю долю ответственности на своих плечах.
Вместе со своими родителями, братьями и сестрами проживал в небольшом городке Лебедин Сумской области. Их дом стоял на окраине и огородом упирался прямо в густой лес, за которым протекала длинная и извилистая река Псёл.

В самом начале войны всё население городка призвали к эвакуации на восток. Обозов и продовольствия было мало, эвакуировали партиями. Михаил с отцом Никифором ушли в числе первых. Но обоз тянулся недолго и уже через 50 км они попали в окружение.

Отец принял решение возвращаться в Лебедин.  В городке остались лишь старики, женщины и малые дети, которые не имели возможности передвигаться. Нужно было их кому-то защищать.

Во время оккупации летом 1942 г. немцы  внезапно нагрянули в дом Ярошенко с одной рыжей советской переводчицей.  Она-то и навела фашистов на их дом. Немцы забирали всех крепких подростков, грузили их в эшелоны и партиями отправляли в Германию. Михаил понял, что это по его душу и выскочил в окно, которое выходило в огород. Там густо колосилась рожь. Рыжая заметила побег и крикнула немцам: «Вот он! Стреляйте!» Те открыли огонь. В этот момент мама Федосия бросилась на фашиста, пытаясь помешать, в результате чего была ранена в руку. Михаил тем временем бросился в рожь и ползком добрался до леса. Немцы изрешетили автоматами все поле, и вскоре, убедившись, что ничего не шевелится, а женщина едва жива, покинули семью.

Сколько пришлось бежать по лесу, Мишка не помнит, помнит лишь, что  пересёк реку, а дальше… провалился…  и очнулся уже в партизанском отряде, где, отвечая на вопросы, решительно прибавил себе ещё 2 года. Так он и стал «сыном полка» партизанского отряда, действующего в тех самых Сумских лесах у реки Псёл.

С апреля 1943 г. по октябрь 1943 г. Михаил был  призван полевым стрелком в 98-е отделение боевого стрелкового батальона в г. Пенза. Параллельно продолжал учебу в запасном полку по специализации  «ориентировка для наводчика». Так он стал топографом. Для продолжения службы был переведён в артиллерийский полк.

Отец Михаила – Никифор с детства помогал отцу в поле, потом служил в царской армии. Имея большой рост и приятную внешность, служил в гвардейском полку по охране семьи царя в Санкт-Петербурге.

После революции полк расформировали и Никифора направили заканчивать службу на родину в город Лебедин Сумской области в красную гвардию.
В 1918 г. он женился на Федосии и всю жизнь работал плотником, столяром, маляром по покраске крыш высотных домов и куполов церквей. В годы голодомора (1930-е) уезжал на Таганрогский военный завод, где работал слесарем.

В конце августа 1943 г. Лебедин был освобождён от фашистской оккупации войсками Воронежского фронта под командованием генерала армии М.Ф. Ватутина и члена Военного Совета фронта - генерал-лейтенанта Н. С. Хрущева. И штаб войск несколько дней располагался в городке. Формировались новые отряды на борьбу с фашизмом.

Был призван отец Михаила - Никифор Ярошенко в пехотные войска Воронежского фронта. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943г. – 1-го Украинского) фронта приняли участие в битве за Днепр, при освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

При форсировании Днепра Никифор Ярошенко погиб под пулеметным обстрелом.
С октября 1943 г. по апрель 1944 г. Михаил Ярошенко зачислен курсантом в Саратовскую школу артиллерийской инструментальной разведки.

С марта 1944 г. по август 1944 г. становится курсантом 9-го учебного разведывательного артиллерийского полка г. Саранска.

С августа 1944 г. по май 1945 г. – командир отделения 4-го учебного артиллерийского полка.

С мая 1945 г. по январь 1948 г. – старшина батареи 4-й школы артиллерийской инструментальной разведки в г. Трембовля Тернопольской области при регулярных войсках подразделения контрразведки «СМЕРШ».

Был контужен в перестрелке под Тернополем. После госпиталя по март 1950 г. – старшина батареи 14-го гвардейского отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона г. Котовска Одесской области.

28 февраля 1950 г. уволен в запас. Воинское звание – лейтенант. Впоследствии было присвоено звание старшего лейтенанта.

Награжден:  Медалью за победу над Германией – 1946 г.
 Медалью Жукова за участие в боевых действиях – 18.03.1948 г.
Орденом Отечественной войны II степени – 11.03.1985 г.
Медалью Защитника Отечества – 14.10.1999 г.
Памятным Знаком «50 лет освобождения Украины» - 4.05.1995 г.
Медалью  «30 лет Сов. Армии и Флота» - 1948 г.
Медалью  «40 лет Сов. Армии и Флота» - 1958 г.
Медалью  «50 лет Сов. Армии и Флота» - 1968 г.
Медалью «20 лет Победы в Вов» - 1965 г.
Медалью «30 лет Победы в Вов» - 1975 г.
Медалью «40 лет Победы в Вов» - 1985 г.
Медалью «60 лет Победы в Вов» -  февраль 2005 г.
 Медалью «60 лет Вооруженных сил СССР» – 1978 г.
Медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» – 1988 г.

Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!  Юрий Олейник  - 8 «В» класс гимназии им. Сервантеса №148 г. Санкт-Петербурга.

Олейник-Ярошенко Руслана Михайловна

Хорошо помню тот день, когда мне было 8 лет, а брату 3 года. Николаев "завалило" лёгким снегом. И отец собрал нас на прогулку. Мы лепили снежки, бросались ими и весело смеялись! Никогда не думали, что отец умеет ТАК веселиться! Ведь обычно он выглядел озабоченным и серьёзным человеком... Этот день был очень счастливым!
А ещё, мне очень нравилось, когда папа брал меня с собой на дежурство в исполком. Мне было позволено тихо сидеть в кабинете и печатать на машинке!
В основном, я писала письма маме... Для меня печатная машинка выглядела, как современный компьютер!
Мы с папой очень хорошо понимали друг друга.
Он был расчетливым глубоко мыслящим человеком. Хорошо взвешивал, прежде чем принять какое-либо решение...
ЛЮБЛЮ И ГОРЖУСЬ!

Ярошенко Вячеслав Михайлович

Помню, как отец повёз меня в Санкт-Петербург подавать документы в Военную Академию им. А.Ф.Можайского. Мы поселились в гостинице.
Я очень гордился тем, что со мной отец и был уверен в себе, как никогда...
Мы долго бродили по городу -тогда ещё Ленинграду- я впитывал любой рассказ, любое наставление и пожелание, сказанное им...
В Питер влюбился навсегда!
Спасибо, папа!
ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!

Олейник Геннадий Петрович

Когда приехал знакомиться с родителями будущей жены - Русланы, очень волновался перед встречей с её отцом, т.к. ответственность большая, да и рассказов о нём много было...
Он пожал мне руку, и первый его вопрос поставил меня в полное замешательство: "Холодильники чинить умеешь?" ...
Потом мы долго бродили по городу Николаеву. Он рассказывал о жизни с супругой Галиной, как приходилось выживать в трудное время, показывал город...
Когда моя дочь приведёт ко мне будущего супруга, я задам тот же вопрос: "Холодильники чинить умеешь?"

Дедушка Миша с внучкой Дарьяной. 1999 г.

9 мая 2015. Участие в "Бессмертном полку" - дочь и зять Михаила.