Ярошенко Павел Гаврилович
Ярошенко
Гаврилович
войну начал в звании лейтенанта, окончил гвардии капитаном, а на пенсию ушёл - майром / начальник связи полка
3.03.1922 - 16.07.1998

История солдата

Наш отец, дед и прадед Ярошенко Павел Гаврилович прошел всю войну с самого начала и до Победы над Японией. Он награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны, имеет много медалей: за оборону Киева, за оборону Москвы, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией, за победу над Японией и другие. На фронт он попал в первые дни войны девятнадцатилетним лейтенантом, прямо из Киевского училища связи, даже не успев получить удостоверение личности. Совсем скоро часть попала в окружение, и ему, молодому, необстрелянному, удалось вывести остатки подразделения из окружения. За этот героический поступок он досрочно получил очередное воинское звание и документ, удостоверяющий его личность. Впоследствии были бои на Западном фронте, на подступах к Москве: оборона Рославля, Юхнова. Затем его дивизион был выведен в резерв и отправлен в пос. Бутово для ремонта и доукомплектования личным составом. Там он и познакомился со своей будущей женой Ларисой Власовной Ильинской, которая работала на оборонном заводе, рыла окопы, а во время налетов тушила зажигательные бомбы на крышах московских домов. За свой доблестный труд в тылу она награждена медалью за оборону Москвы. В Сборнике воспоминаний ветеранов 54-го Гвардейского минометного Рославльско-Харбинского Краснознаменного ордена Александра Невского полка «Выезжала из леса Катюша» наш ветеран описывает, как и ценой каких усилий его дивизиону приходилось выполнять поставленные боевые задачи. В июле 1942 года немцы прорвали нашу оборону в районе деревень Аннино и Брежнево, а бойцам была поставлена задача удержать немцев и не дать им развить успех. Для этого дивизион получил приказ совершить марш с выжидательных позиций. Марш проходил в трудных условиях, под сильным артиллерийским обстрелом и бомбежкой, но бойцы дивизиона с честью справились с поставленной задачей, несмотря на то, что над их головами кружилось более 200 немецких бомбардировщиков. Но никто не дрогнул, все работали быстро, точно и дружно. Дивизион прибыл на НП командира дивизии, развернулся и дал залп прямой наводкой по колонне танков и пехоты противника, в результате которого вспыхнули 28 танков, а остальные повернули назад. Это оказало такое воздействие на нашу пехоту, что она, перейдя в контрнаступление, потеснила противника и восстановила прежние позиции, а командир дивизии бегал от расчета к расчету, благодарил и целовал гвардейцев за их смелость, а главное за колоссальную мощь «Катюш». Был еще один смешной эпизод: на марше в полевую кухню угодил снаряд, а у повара был петух, которого он возил с собой. Когда бойцы, услышав взрыв, оглянулись, они увидели останки кухни, а над ними высоко в небе уцелевшего петуха. Далее были в военной судьбе нашего Павла Гавриловича форсирование Днепра, освобождение Бобруйска, Витебска, труднейшие кровопролитные бои при взятии сильно укрепленного фашистами Кёнигсберга. Затем его полк был переброшен на Дальний Восток для разгрома Квантунской Армии империалистической Японии. Закончил войну капитаном в Харбине в августе 1945 года в должности начальника связи 54 гмп в звании капитана. После войны с сентября 1945 года по май 1947 года он был начальником связи 54 и 33 гвардейских минометных полков Забайкальско- амурского военного округа, а с мая 1947 по январь 1958 года - начальником связи 37 артиллерийского полка 12 имени Сибирского Ревкома дивизии, начальник артиллерии дивизии. Затем комиссован по здоровью и с 1958 по 1985 гг - работал в Дальневосточном Высшем Общевойсковом Командном училище. Павел Гаврилович рассказывал и детям, и внукам о войне, выступал с воспоминаниями перед курсантами ДВОКУ, военнослужащими, учениками школы 2 г. Благовещенска, а также в подшефной школе 690 гор. Москвы, где имеется Музей боевой славы 54 гмп. Внуки и правнуки знают о боевом пути и наградах прадеда. Они рассказывают о нем друзьям и одноклассникам, бережно хранят ордена и медали, ухаживают за могилой прадеда и прабабушки, с 2012 года ежегодно участвуют в акции "Бессмертный полк".

Воинская специальность начальник связи полка
Место рождения с. Камыши, Груньского р-на, Сумской обл.
Годы службы 1939 - 1958

Дата призыва 07.1939
Боевое подразделение 54 Гвардейский минометный Рославльско-Харбинский Краснознаменный ордена Александра Невского полк, 54 и 33 гвардейские минометные полки Забайкальско-Амурского во...
Завершение боевого пути в Харбине в августе 1945 года в должности начальника связи 54 гмп в звании капитана
Принимал участие Обороны Киева,Москвы,взятие Кёнигсберга,оборона Рославля,Юхнова,форсирование Днепра,освобождение Бобруйска,Витебска,разгром Квантунской Армии импер-ской Японии...

Воевал на Юго-западном, Западный, 3 Белорусском, 1 Дальневосточном фронтах, после войны служил в Забайкальско-Амурском военном округе, 1 Отдельной Краснознаменной Армии, 37 артиллерийском полку 12-ой имени Сибирского Ревкома дивизии. Войну начал в звании лейтенанта, окончил гвардии капитаном, а на пенсию ушёл - майром. В ходе боевых действий был контужен.

Воспоминания

Сборник воспоминаний ветеранов 54-го Гвардейского минометного Рославльско-Харбинского Краснознаменного ордена Александра Невского полка, который называется «Вые...

В школе 690 гор. Москвы, имеется Музей боевой славы 54 гмп. Там храниться составленный ветеранами Сборник воспоминаний ветеранов 54-го Гвардейского минометного Рославльско-Харбинского Краснознаменного ордена Александра Невского полка, который называется «Выезжала из леса Катюша» . В нем есть и воспоминания Павла Гавриловича, где он описывает как и ценой каких усилий его дивизиону приходилось выполнять поставленные боевые задачи. В июле 1942 года немцы прорвали нашу оборону в районе деревень Аннино и Брежнево, а бойцам была поставлена задача удержать немцев и не дать им развить успех. Для этого дивизион получил приказ совершить марш с выжидательных позиций. Марш проходил в трудных условиях, под сильным артиллерийским обстрелом и бомбежкой, но бойцы дивизиона с честью справились с поставленной задачей, несмотря на то, что над их головами кружилось более 200 немецких бомбардировщиков. Но никто не дрогнул, все работали быстро, точно и дружно. Дивизион прибыл на НП командира дивизии, развернулся и дал залп прямой наводкой по колонне танков и пехоты противника, в результате которого вспыхнули 28 танков, а остальные повернули назад. Это оказало такое воздействие на нашу пехоту, что она, перейдя в контрнаступление, потеснила противника и восстановила прежние позиции, а командир дивизии бегал от расчета к расчету, благодарил и целовал гвардейцев за их смелость, а главное за колоссальную мощь «Катюш».

Орден Красной звезды

3 февраля 1942 года под минометным огнем противника, будучи начальником связи 22 дивизиона 54 гв. минп, проложил связь между огневой позицией и наблюдательным п...

После войны

После войны с сентября 1945 года по май 1947 года он был начальником связи 54 и 33 гвардейских минометных полков Забайкальско- амурского военного округа, а с мая 1947 по январь 1958 года - начальником связи 37 артиллерийского полка 12 имени Сибирского Ревкома дивизии, начальник артиллерии дивизии. Затем комиссован по здоровью и с 1958 по 1985 гг - работал в Дальневосточном Высшем Общевойсковом Командном имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Павел Гаврилович рассказывал и детям, и внукам о войне, выступал с воспоминаниями перед курсантами ДВОКУ - , военнослужащими, учениками школы 2 г. Благовещенска, а также в подшефной школе 690 гор. Москвы, где имеется Музей боевой славы 54 гмп.

Лариса
Ильинская (Ярошенко) Лариса Власовна