Ярошенко Тихон Терентьевич
Ярошенко
Тихон
Терентьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 8 августа 1915 г., служил в армии в 1936-1938 гг в Николаевск-на-Амуре пулеметчиком, ушел на фронт в ноябре 1941 призван Атбасарским РВК, вернулся в ноябре 1945, в 1941 участвовал в обороне Белоруссии, 1942-1943 в обороне Сталинграда, 1943-1944 в освобождении Украины, Польши, Эстонии, закончил войну в Восточной Пруссии. Умер 5 июля 1986 г.

Выписка из Наградного листа

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг.

6 декабря 1942 года в районе высоты 124,5 отражая вражескую танковую контратаку, подбил один немецкий танк.
Будучи раненый не выходил из поля боя до тех пор, пока попытка танков врага
контратаковать – была ликвидирована.

- Достоин правительственной
награде орденом – «Красного Знамени».

28.03.1985 К Москве мы подъехали в районе села Покровка. Мы были в резерве верховного главнокомандующего Сталина. Врага уже погнали. Пошли в Белоруссию. После этого в Сталинград, рота птр. Мы были приданные говорили преданные.
Командир молодой лейтенант. Он меня батей звал, потому что был постарше его и из-за усов. -ну что батя пойдешь штаб охранять. Охраняли штаб полка.
Однажды ночью пришел подполковник поднял нас вместе с ним лейтенант взвода пехоты, тот повел нас на передовую. Дело к зиме. Земля мерзлая, а еще Сталинград. Камень ничем не вдолбишь. Ночью шли. Пришли. «Окапывайтесь». Начали долбить. На рассвете пошли танки на наши позиции, пошли три танка. Лейтенант командует, –«приданый вперед». Побежали вперед и попали в окоп к пехотинцам, они накрылись плащ палаткой и спят. С ходу подбили один по-моему попал в гусеницу, второй в бак, а третий повернул назад. Зачли только один танк, а второй лейтенант сказал, что его подбили солдаты. У них то же был птр, но они все бегали, то шомпола не было, то масла. А у нас всегда все было как положено, все в порядке. Держали хорошо, воевать же думали. Хорошая штука птр. Закладываются снаряды бронебойный, затем зажигательный по очереди.
За этот бой вручили медаль «за отвагу». Могла быть и звездочка, но лейтенант на своих написал. Мы же только приданные были, не свои.
Вернулся с фронта 6-7 ноября 1945 года. Когда позвонил в колхоз домой позвал жену к телефону, то она от волнения не могла сказать и слова и только да да да. Толя (сын) конечно отца сразу не признал, но потом узнал, сидел на коленях отца, все игрался медалями.

04 1985 года В Белоруссии было трудно. Оружия не хватало. Пулемет Максим таскали вдоль передовой с одного места в другое, чтобы создать видимость множества огневых точек. Когда ночью ушли, перебежали к немцам два предателя родины, то противник пошел в наступление.
Под Сталинградом напротив них стояли румыны. Они слабые были. Воевать не хотели. Их немцы взади прикрывали, чтобы они не побежали. При малейшем возможности они сдавались. Власовцы –эти выродки стреляли до последнего патрона, потому что знали, что им предстоит мученическая смерть. Они знали, что им так и так конец. Их долго не закапывали, не придавали земле, распухали, воняли. Их Гитлер хорошо кормил.
Финны злые были. Хорошо на лыжах передвигались, белобрысые, рослые.
Участвовал в освобождении Украины, Польши, Восточной Пруссии, Прибалтики –Эстонии. Воевал на американских зенитках.

Статья в газете о Ярошенко Тихоне Терентьевиче

статья в газете о Ярошенко Тихоне Терентьевиче "Дороги ветерана"