Ярошевич Николай Владимирович
Ярошевич
Владимирович
гвардии старшина

История солдата

Мой отец, Ярошевич Николай Владимирович родился 10 апреля 1926 года в селе Сухой Лиман Овидиопольского района Одесской области. В 1944 году был призван в армию. После окончания ускоренных курсов военного училища был отправлен на фронт командиром пулеметного расчета. Принимал участие в освобождении Варшавы, взятии Берлина. Написал свое имя на стенах Рейхстага. Был дважды ранен, контужен. Награжден  гвардейским знаком, боевыми медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги","За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина","За победу над Германией".

После победы над Германией его часть была передислоцирована для участия в боевых действиях против Квантунской армии. Но, к моменту прибытия в Читу, война с Японией закончилась. Отца оставили служить в Читинском военном гарнизоне. После демобилизации в 1951 он остался на сверхсрочную службу на 122 военном складе. В 1954 году был переведен в посёлок Дарасун в воинскую часть, в которой прослужил два года. После окончания военной службы отец работал в СМП 265, строил жилые дома в нашем городе Чите, также он работал в Вычислительном центре Забайкальской железной дороги, откуда ушел на пенсию.

Отец умер 7 июня 2003 года.

Я всегда гордился своим отцом и считал его образцом для подражания и воспитал в своей дочери гордость за её деда. В нашей семье праздник 9 МАЯ всегда был уважаем и почитаем.

награды

награды