Ярославцев Павел Фёдорович
Ярославцев
Фёдорович
рядовой (красноармеец) / тракторист гусеничных тягочей

История солдата

Мой дед, отец моей мамы, Ярославцев Павел Фёдорович! Воевал почти с начала войны,как он рассказывал, убрал урожай в колхозе и на фронт (дед был трактористом до войны) У меня сохранилась частично красноармейская книжка деда: дата призыва 17 октября 1941 года, был призван Больше-Полянским РВК Курской области (ныне Тербунский район Липецкой области), был комиссован 12.11.1943 года по ранению., воевал п.п. 28951 18 батарея, был трактористом - на тракторе ХТЗ (на нём он уехал с колхоза и воевал) таскал гаубицу. Воевал на Калининском фронте под Москвой, принимал участие в параде 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади, он рассказывал, что их привезли к Красной площади на метро, Москву он не видел почти, и увезли также. Воевал под Сталинградом, участвовал в форсировании Волги, но им запретили плыть вместе с трактором и гаубицей - переправляли на барже сапёры, а они вплавь. Дед плавать не умел (родился и вырос в степном селе, где и реки-то не было), он у берега поймал бревно и на нём форсировал Волгу. Там же получил тяжёлую контузию, ранение в ногу и живот, после госпиталя был комиссован "в чистую" и отправлен домой. За боевые засуги был награждён медалями, но часть красноармейской книжки, где указаны были награды не сохранилась. Но медали я помню. После войны дед часто и много болел, но продолжал работать в колхозе. Вместе со своей женой, моей бабушкой, Ярославцевой Анастасией Тихоновной, вырастили четверых прекрасных детей: дочь Валентину (1939 года рождения - мою маму), сына Василия (1941 года рождения), сына Валерия (1951 года рождения), дочь Лидию (1954 года рождения). У деда теперь было бы 6 внуков, 11 правнуков. Умер мой дед от тяжёлой и продолжительной болезни, дождав свою долгожданную ПОБЕДУ - 10 мая 1975 года. В войну, в первые дни, дед потерял своего брата - Ярославцева Василия Фёдоровича, он был политруком заставы в Гродненской области в п.Сопоцкино - его, как нам красные следопыты Сопоцкинской средней школы потом писали - после 1975 года, поляки живьём закопали. Дед до самой смерти не верил, что брат его погиб - в похоронке было написано - пропал "без вести".

Воинская специальность тракторист гусеничных тягочей
Место рождения село Дуброво Больше-Полянского района Курской (Орловской губернии) области