Ярославцев Василий Дмитриевич
Ярославцев

История солдата

В 17 лет был призван в ряды Советской армии. Попал на Дальный восток, где в учебке получил специальность комендора палубного на бронекатере. Воевал с японцами. Плавали на бронекатерах, но и в атаку шли по суше, зажав во рту ленточки бескозырок. После окончания войны продолжал службу на Дпльнем востоке. В 1950 году вернулся домой,с 1955 года жил в Аксае Ростовской области. Имел семью. Жена Шведенко Мария Антиповна. Умер 28 мая 2008 года

Место рождения х. Васильев, Литвиновский р-н Ростовская область

Дата призыва 6.05.1943
Боевое подразделение 356 запасной стрелковый полк, в/ч 59126 май-август 1943г., в/ч 10681 по апрель 1944 г., в/ч 59126 1944- май 1948 г.

После войны

После войны вернулся домой в 1949 году. с 1954 года жил в г. Аксай Ростовкой области. Работал, делился своими воспоминаниями о боевом пути с учениками школы № 3 г. Аксая, предоставил им в музей знамя с бронекатера, военную награду.