Яров Наиль Гизитдинович
Яров
Наиль
Гизитдинович
старший сержант / бронебойщик

История солдата

Яров Наиль Гизитдинович был призван в 18 лет в 1941 г. из д.Юлдашево Учалинского района Башкирской АССР. По воспоминаниям его однополчанина, ветерана ВОВ И.Ахметова (в газ. "Серп и Молот" № 88 (8530) от 4.08.1998 года) известно следующее. В первых числах марта 1943 года Ярова Наиля в числе обученных призывников направили для пополнения 15-й гвард. стрелковой дивизии 7-й гвард.армии. Учалинцев определили в 44-й полк дивизии, который занимал оборонит. линию по левому берегу Сев.Донца севернее г.Волчанска, в районе с. Гатище. Напротив с.Огурцовка находился передний край обороны противника. Потом он описывает, что осколками мины в обе ноги был ранен его боевой товарищ, бронебойщик и батальонный комсорг  Яров Наиль - его земляк.
В своем единственном письме с фронта (с штампом от 28.10.1943г.) Яров Наиль пишет, что ему присвоили звание старшего сержанта. И что письмо он пишет со ст.Бромня и дописывает на берегу Днепра. Идет дождь с градом из пуль и снарядов. Больше о нем ничего не известно.

Воинская специальность бронебойщик
Место рождения д.Юладшево
Дата рождения 08.1924

Боевое подразделение 7 гвардейская армия, 15 гвар.стрелковая дивизия, 44 гвар.стрелковый полк

письмо с фронта

письмо с фронта

Яров Наиль со своей матерью Яровой Гульзифой Каримовной

Гульзифа
Ярова Гульзифа Каримовна

Семья солдата: мать солдата Ярова Гульзифа Каримовна (умерла в 1991г.), брат Яров Жанат Гизитдинович, сестра Ярова Наиля Гизитдировна, брат Яров Жамиль Гизитдинович (умер в 2020 г.)

Ахметов И., Хабиров Гамар, Рахим Саляхов (из Сафарова), Мингалей Мухаметьянов