Яровиков Илья Андреевич
Яровиков
Илья
капитан / артиллерист

История солдата

Яровиков Илья Андреевич - мой дед и мой отец (когда умер мой отец родной,он стал для меня папой). Война для моего деда началась значительно раньше, чем для многих других. В 39-м он был радистом и воевал на Халхин- Голе. Ему исполнилось тогда 27 лет. А через 2 года, когда бои уже полыхали на всех фронтах, он, после окончания минометного артиллерийского училища был сразу отправлен на передовую командиром взвода управления батареи. И все долгие 4 года был со своей батареей на переднем крае.. Дороги войны, казавшиеся бесконечными, провели его от Великих Лук через Северный, Белорусский, Украинский, Прибалтийский...фронты до конечного ее пункта Берлина. Война пощадила моего деда. Он остался не только жив, но вернулся домой с целыми руками и ногами. Было два ранения и контузия, но они не помешали ему снова и снова возвращаться в строй и двигаться со своей батареей все дальше, к штурму Берлина, к  великой Победе. Дед при жизни вспоминал, что по приказу Жукова их девизии надо было первой выйти к Эльбе и соедениться с союзническими американскими войсками. Приказ маршала был выполнен 2 мая 1945г. Встреча на Эльбе состоялась. Это был конец войне, страшнее которой не было ничего. День Победы навсегда оставался для деда днем великой радости с горьким привкусом.. После войны мой дед продолжил свою службу в родном полку еще целых 10 лет.. Только в 1956г демобелизовался, уехал с семьей на Украину, а потом вернулся на родину, на Урал. 25 лет работал старшим мастером по озеленению в ЖКО г. Миасса .Изредко, по праздникам, надевал свой мундир с редким орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Отечественной войны 2 ст., орденами Красной Звезды и Красного Знамени. А вот 22 медали , среди которых медали "За Отвагу" и  "За боевые заслуги", на мундир не вмещались. Маловат оказался для стольких наград! "Не ради наград воевали!", -  всегда говорил он. Еще при жизни моего деда, миасский скульптор извоял его бюст, который хранился в музее Миасса, но после смерти Яровикова И.А. был перенесен на кладбище на его могилу. За работу скульптору был благодарен. "Хороший парень", - упоминал о нем дедушка. "И дело ведь не в этом бюсте. Дело в памяти. Приятно сознавать, что нас еще не забыли и чтут нашу Победу!",- это его слова, слова Ветерана Великой Отечественной войны. И эти слова - посыл будущим поколениям. Будем же всегда помнить и чтить Великий Подвиг наших дедов!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Чебаркуль, Челябинская обл.

Боевое подразделение артиллерийский взвод
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие от Халхин-Гола до взятия Берлина
Госпитали не знаю

1939г - Халхин-Гол. Далее от Великих Лук через Северный, Белорусский, Украинский, Прибалтийский....фронты до Берлина

Награды

орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Отечественной войны 2 ст., орденами Красной Звезда и Красного Знамени. 22 медали...

Антонина
Яровикова Антонина Ивановна