Яровиков Николай Ефимович
Яровиков
Ефимович
старшина

История солдата

Николай Ефимович Яровиков родился 17 мая 1924 года в деревне Казань Свечинского района Кировской области. После окончания школы ФЗО работал слесарем по ремонту паровозов на Октябрьской железной дороге. Здесь во время футбольной тренировки и узнал о начале войны. Николай Ефимович не по наслышке знает о голоде блокадного Ленинграда. Отсюда, по дороге жизни, чудом кдалось вырваться на родину. Через четыре месяца его призвали в армию и отправили учиться на танкиста в Горький.

Первое боевое крещение Николай Ефимович получил в начале 1943 года, в составе 202 танковой бригады, в экипаже танка "Матильда" английского производства. Затем воевал на тяжелом танке "КВ-1С". Именно на нем экипаж боевой машины отправился на разведку боем по заминированному полю, на котором саперы сделали предварительный проход, обозначив его вешками. Обойдя противотанковый ров, танк держался вблизи пехоты, не давая отрезать ее. Вскоре в атаку двинулась вся танковая бригада. Члены экипажа-разведчикм были удостоены боевых наград, заряжающего Николая Яровикова наградили орденом Славы III степени.

Николай Ефимович вспоминал, как при наступлении на Харьков попавший в их танк снаряд ранил весь экипаж, и ему пришлось взять на себя управление боевой машиной. Он спас не только ее, выведя в тыл, но и своих товарищей, за что был награжден медалью "За отвагу".

Николай Ефимович участвовал в Курско-Орловской битве, освобождал Белорусию, Польшу, штурмовал Берлин. Испытывал в боях Т-34, тяжелые танки "КВ", "ИС" и даже самоходные установки "ИСУ-122". Дважды Николай Ефимович был ранен и один раз контужен, но после госпиталей всегда возвращался в свою 68-ю отдельную Калинковичскую Краснознаменую орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковую бригаду восьмой дивизии.

За бой в районе Западного берега реки Одер, Николай Ефимович был награжден Орденом Красной звезды. Кроме того, он был награжден благодарностями от Верховного главнокомандующего и еще 12-ю другими правительственными наградами.