Яровиков Василий Романович
Яровиков
Романович
рядовой / боец

История солдата

Летом 1941 года как миллионы Россиян получил повестку в ряды Красной армии и прибыл в РВК г. Халтурин (Орлов) для отправки. Участок реки передал своей беременной жене (моей бабушке Анне Николаевне),  дома в д. Соловьи остались трое детей: тётя Лида – 13 лет, дядя Павел – 9 лет и моя мама Тамара – 5 лет.

Через несколько дней почтальон принёс «Бронь» на Яровикова Василия Романовича – бакенщика ВРП, движение водных объектов на р. Вятка в те времена было очень интенсивное, река имела стратегическое значение. Оставив детей присматривать за бакенами (в тёмное время суток в бакенах зажигали фонари или свечи и следили всю ночь за ними) бабушка поплыла на лодке бакенщика (на ней был небольшой мотор) на областной сборный пункт в г. Котельнич, рекой казалось доберётся быстрее. Мотор вскоре заглох и больше не заводился, пришлось добираться на вёслах, а это по современной трассе более 60 км., по реке не меньше. Но не успела  Анна Николаевна. К этому времени дед Василий уже убыл с маршевой ротой в запасной полк,  изменить что то уже было не возможно. Домой добиралась на вёслах против течения больше суток.  С фронта дед Василий писал редко, ни одной фотографии не успел прислать. В июне 1942 пришла похоронка. В Книге памяти Кировской области т.8 написано, что рядовой Яровиков Василий Романович погиб 16.05.1942, захоронен в Смоленской области, Велижский район, д. Селезни, братская могила №5. В мае 1975 года Анна Николаевна с детьми посетили братскую могилу на Смоленщине.

Бабушка мало рассказывала про войну, не любила вспоминать, помню она говорила, что от голода во время войны их спасла р. Вятка, ловили рыбу, меняли на хлеб и другие продукты. Одна «подняла» троих детей. Летом 1942 родился Аркадий, прожил чуть больше года, заболел и умер. Умерла бабушка рано  24.06.1977 от инфаркта, сейчас бы спасли, а тогда в г. Халтурине, куда мы с отцом её привезли, в районной больнице не смогли, мне было 13 лет.

Воинская специальность боец
Место рождения в д. Соловьи, Колковского с/п, Орловского уезда, Кировской области.