Яровой Федор Маркович
Яровой
Федор
Маркович
ефрейтор / связист

История солдата

Яровой Федор Маркович родился в 1900 году. Был призван на фронт в августе 1941 года. Уходил на войну из-под деревни Некрасовка.

Служить призвали в 313-й отдельный батальон связи 364-й стрелковой дивизии,  которая   формировалась в военном лагере Черёмушки под городом Омском  из военнообязанных солдат запаса Омской, Новосибирской областей и Алтайского края, офицерский состав формировался из курсантов Омского пехотного и Томского артиллерийского училищ.

Боевой путь части начинался с Демянской наступательной операции в Новгородской области в 1942 году, потом была наступательная операция "Искра", в  ходе которой было прорвано немецкое кольцо окружения г. Ленинграда, затем дивизия держала оборону на внешнем кольце окружения легендарного города на Неве. Затем после снятия блокады дивизия действовала на Псковском направлении,  далее, в ходе Рижской наступательной операции в Латвии, где от гитлеровцев было освобождено 200 населенных пунктов.

Позже  Яровой Федор Маркович принимал участие в военных действиях в Варшавско - Познанской операции по освобождению Польши, в штурме города Варшавы, затем в Висло - Одерской операции на территории Германии, по окончании которой его дивизию направили непосредственно штурмовать город Берлин.

Лучше всего о боевом пути Ярового Федора Марковича говорят его боевые награды: медаль "За боевые заслуги" в 1943 году на озере Ладога, в 1944 году был награжден орденом Славы III степени за бои в Псковской области, был награжден медалями "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.". За взятие Берлина был награжден орденом Красной звезды.

После войны Федор Маркович Яровой вернулся домой в деревню Некрасовка Омской области,  где долгое время работал в сельском хозяйстве.

Воинская специальность связист
Место рождения Некрасовка

Боевое подразделение 313 орс 364 сд 54 А ЛенФ (313 орс, 364 сд, 54 А ЛенФ, 54 А, ЛенФ); 825 обс 364 сд 3 Уд. А 1 БелФ (825 обс, 364 сд, 3 Уд. А, 1 БелФ); 364 сд 8 А ВолхФ (364 сд, 8 А ВолхФ, 8 А, ВолхФ); 313 орс

Награды

награды Медаль «За отвагу» Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За оборону Ленинграда»