Ярудков Павел Виссарионович
Ярудков
Виссарионович

История солдата

Война - это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом. Не было такой семьи, в которой бы не ушёл на фронт отец или сын, брат или сестра. И мой прадед Павел с первых дней ушёл на фронт.

До войны прадедушка прожил уже половину своей жизни.

Мой прадед Ярудков Павел Виссарионович родился в 1907  году, в деревне, первым сыном в семье. Их семья считалась богатой. У них была своя мельница и амбары, маслобойня. Будучи ещё ребёнком он начал работать. С юных лет он помогал отцу на мельнице. Со всей округи везли повозки с зерном, чтобы перемолоть его на муку.

В 1918 году семья Ярудковых была раскулачена. Отобрали у них тогда всё, что они имели; мельницу, амбары, маслобойню и домашний скот.

Много испытаний пришлось пережить семье. Но надо было жить дальше. Через некоторое время их семью приняли в колхоз. В колхозе Павел начал самостоятельно учиться кузнецкому делу. Стал хорошим кузнецом и работал до самой войны на кузне.  Перед самой войной в 1941 году прадед женился на молоденькой девушке Клавдии, из большой семьи, которая тоже была в 1918 году раскулачена.

В 1941 г. началась Великая Отечественная война, длившаяся 1480 дней. Эта война для русского народа навсегда останется в памяти. Её нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм!

По рассказам моей бабушки прадед был связистом. В свои военные годы он таскал за плечами большую катушку с проводами, обеспечивая связь с блиндажами. И каждый раз он уходил на задание, как в последний раз. Война  бросала  его  с одного  фронта  на  другой.  В  1942  году  в   составе  50  армии  Западного  фронта,  Павел  участвовал  в  битве  за  Москву.  Солдаты  стояли  насмерть.  Холодные,  грязные,  уставшие,  с  обескровленными  лицами,  они  сражались  и  совершали  бессмертный  подвиг,  во имя  людей  и страны,  не думая  о  себе.  Тогда  прадед  получил  первое  ранение  в  ногу.  После  госпиталя  он  вернулся  на  фронт.  Тем  временем  наши  войска  начали  наступление  по  всем  фронтам.  Прадед  Павел  дошёл  до  Белоруссии  и принял  участие  в  её  освобождении.

В один  из  страшных  дней  уходя  на  задание,  Павел  почувствовал  сильный  страх,  от того  что  он  не  вернётся.  Земля дрожала  под  ногами,  отвратительный вой  приближающихся  бомб,  фонтаны  взрывов,  смятые  каски,  поломанные  винтовки,  автоматические  очереди  -  это  кромешный  ад  войны,  в  середине  которого  был  мой  прадед.  Выбежав  из  блиндажа  с  катушкой  проводов,  он услышал  свист  бомбы,  которая  взорвалась  в  пару  метрах  от него.  От сильного  взрыва  его  отбросило  в  сторону  и  боль,  сильная  боль,  от  которой  он  потерял  сознание.  Весь окровавленный  и  опухшей  левой  рукой,  он  очнулся  от  того,  что  кто-то  его  тащит  по  земле,  это  была  какая-то  маленькая  женщина.  Она  всю  дорогу  что-то  шептала  и  плакала.  В  госпитале  прадеду  ампутировали   руку.

После  ампутации  он  был  комиссован  домой.  Мой  прадед  Павел  Виссарионович  воевал  два  года.  Но  и  за  это  время  он  получил  несколько  медалей  «ЗА  ОТВАГУ»,  и «Орден  III  Степени».

Вернувшись  домой  безрукий,  он  работал  семь  лет  почтальоном,  потом  на  колхозной  пассике.  И  последние  годы  до  пенсии  он  работал  на  той  самой  мельнице,  которую  у  них  когда-то  отобрали.

Победа!  Это  величайшее счастье  для  солдата  -  сознание  того,   что  ты   помог  своему  народу  победить  врага,  отстоять  свободу  Родины,  вернуть  ей  мир.  Эта  война  была  всенародной.  И  победа над  врагом  тоже  была  всенародной.  Война  проходит  через  жизнь  каждого  человека,  независимо  от  даты  его  рождения.  Нет человека,  который  никогда  в  своей  жизни  не  думал  о  войне.