Яруллин Барый Хадиуллович
Яруллин
Барый
Хадиуллович
Полковник / Командир орудия легендарной Катюши

История солдата

Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в нашей семье есть участник Великой Отечественной войны. Это наш отец, дедушка, прадедушка Яруллин Барый Хадиуллович.
Родился Барый Хадиуллович 1 марта 1923 года в деревне Таймеево Салаватского района. В 1941 году закончил Дуванский сельско-хозяйственный техникум и в 19 лет был призван в армию. Боевая биография началась в 1942 году с обучения в г.Казани и в Москве на командира орудия легендарной «Катюши». В составе 83-го гвардейского минометно-артилирийского полка сражался за Сталинград, где получил ранение, из его тела вынули 11 осколков разной величины. Затем воевал на Северовосточном фронте под Белгородом, участвовал в форсировании Днепра, где был контужен. Участвовал во взятии Киева, Житомира, Белой церкви, Коршунь-Шевчено, Тернополя, в уничтожении окруженных немецких фашистов в составе первого Украинского фронта.
В 1945 году участвовал в параде Победы на Красной площади в составе минометно-артиллерийского училища им. Красина г. Москва.
После демобилизации из рядов Советской Армии в 1946 году, закончив Месягутовский институт учителей, работал учителем математики и физики, затем директором семилетней школы в своей родной деревне Таймеево, в 1953 году назначаен заведующим РОНО Салаватского района.
В 1955 году был избран председателем колхоза им. Булганина в д. Таймеево, позже секретарем парткома совхоза «Саргамыш», председателем колхоза «Урал» Салаватского района.
В 1965 году избирается вторым секретарем Салаватского районного комитета КПСС, а с 1969 г. по 1976 г. председателем Исполкома Салаватского районного совета.
За боевые заслуги был удостоен звания полковник. Инвалид ВОВ 1 группы, Яруллин Барый Хадиуллович – кавалер орденов «Красной Звезды», дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За форсирование Днепра», «За победу над Германией».
Вместе с супругой Савией Миниахметовной вырастили и воспитали дочь и четверых сыновей, а так же удочерили двух девочек, оставшихся сиротами.
Барый Хадиуллович был очень большим человеком, ярким примером для всей нашей большой и дружной семьи, мы все очень гордимся им. На 88 году жизни в декабре 2010 года после продолжительной болезни его не стало.
Память о войне… Её не сотрешь с годами… Она вечна… И мы будем всегда помнить и гордиться своим бесстрашным отцом, дедушкой и прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.

Воинская специальность Командир орудия легендарной Катюши
Место рождения д. Таймеево, Салаватский район, Башкирская АССР