Яруничев Александр Егорович
Яруничев
Егорович
Рядовой / стрелок

Н. Фёдоров

«Идёт война народная, священная война… Под этот марш  прощались  со своими семьями и уходили на фронт советские люди, чтобы защитить свою Родину от иноземного врага. В личных листках переписи населения РСФСР 1920 г. в городе Архангельске на пароходе «Двина» значится:  «Яруничев Александр Егорович  - 16 лет;  русский по национальности;  родной язык русский; родился в городе Вологда Вологодской губернии;  в Архангельске находится проездом; холост; грамотный, читает и пишет, обучался в начальной приходской школе, курс не окончил;  в сельском хозяйстве не занят; главное занятие  - кочегар – рабочий на пароходе «Двина» БелморТрана; своей профессией считает специальность кочегара; к труду способен». Семья его, Яруничевы Георгий Иванович  и Екатерина Ивановна жили в Архангельске на Экономии уже в 1910 году. В1923 году    Александр  устроился работать подточиком  в пилоставный цех   на лесозаводе № 26, а  в 1926 там же получил место   пилостава.   Трудился по этой специальности до мая 1942 года. В 1928 году Александр Яруничев  женился на Боровиковой Раисе  Павловне. Как специалист,   Александр Егорович имел бронь от призыва в армию. В 1941 году рабочие, те, кто по брони,  по возрасту, по состоянию здоровья был освобождён от призыва, помогали своими личными средствами  фронту, подписывались на облигации почти на всю зарплату. В апреле 1942 года Александр  Егорович не смог подписаться, так как имел семью с пятью детьми. 1 мая 1942  года он был зачислен  рядовым в 77 гвардейский стрелковый полк 26 гвардейской дивизии.   На фронте получил ранение и был направлен (по справке) 20 июня 1942г. в госпиталь (ГЛР № 2404) станции Нахабино Московской области.  Когда выписан и куда  был направлен, об этом информации в справке не было. В это время 26 гвардейская стрелковая дивизия была задействована в операциях по освобождению Московской области от немецко –фашистских захватчиков. Из архива ВАМО получен  документ, в котором значится: Яруничев Александр Егорович пропал без вести в ноябре 1942года. Я два раза обращался с запросом в телепроект  «Жди меня», но безрезультатно. Тех, кто помнил его, вероятно, тоже нет в живых. Остаётся  одна возможность напомнить о нём: пройти в строю Бессмертного полка.

Н. Фёдоров

Воинская специальность стрелок