Яруничев Михаил Дмитриевич
Яруничев
конюх, кочегар

История солдата

В июле 1941 года,из колхоза,,Путь Ленина,,д.Рязанка,Красноармейского с\с,Сокольского района,ЯруничеваМ.Д.,с лошадью и повозкой отправили сначала на строительство каменной дороги Вологда-ст.Сухона.Затем он был отправлен на Ленинградский фронт,вывозил раненых и погибших,затем попал на Челябинский тракторный завод,был кочегаром.А в гражданскую войну дед был в войсках Красной армии,поблизости с войском Буденого,в Винница и прочие места,что освобождали красноармейцы,все говорил,что был там,где в фильме был капитан Кольцов.Дед был маленького роста,в деревне его звали ,,воробей,,.за взрывной характер,он всю жизнь работал конюхом,а соседи,а сосед был Яруничев ,,сучок,,так как он пришел с войны ,потеряв ногу..Бабушка Яруничева Анна Александровна осталась в войну с 4 детьми,самый маленький ,родившийся перед войной,умер,Валентина - моя мама,Александр и Анатолий росли в кормушках у телят,не хватало хлеба,но бабушка старалась выращивать коз и сама шила детям обувь на ноги,работали днем и ночью,для фронта,для победы отправляли от каждой семьи теплые вещи,продукты.О том,как жили люди в деревне есть решения Правлений колхоза.Дед хвастался,что был толстым,когда в гражданскую болел тифом,благодарил доктора,который велел перекинуть его с горы мертвых тел на носилки и в госпиталь,да еще толстел в голод 1947 года.

Воинская специальность конюх, кочегар
Место рождения д.Рязанка