Ярушкин Константин Федорович
Ярушкин
Константин
гвардии майор

История солдата

Ярушкин Константин Федорович родился в 1912 году в селе Яншихово-Норваши. Окончил пять классов двухклассного училища МНП, был членом комсомольской организации села. Он принимал активное участие в организации колхоза «Енших», усердно работал на полях колхоза вместе с первыми колхозниками.  Затем выехал за пределы Чувашии. В ряды Красной Армии Константин Федорович был призван  Усолье-Сибирским  РВК  Иркутской области в октябре 1934 года.

К.Ф.Ярушкин с января 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе Донского фронта.  В ходе войны ему пришлось воевать  в составе Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

После войны член ВКП (б) К.Ф.Ярушкин возвратился в родное село, а  через некоторое время выехал за пределы Чувашии. Проживал и умер он в г/станция Чеботаево Свердловской области.

Жена Мария с детьми потом выехала в Удмуртию, в г. Воткинск.

Во время  срочной службы прошел курсы младших офицеров и дальнейшую свою судьбу связал с армией. Он участвовал в боевых сражениях на реке Халхин-Гол (МНР) с японскими зачинщиками военного конфликта в мае -  августе 1939 года, где получил легкое ранение.

Старший лейтенант Константин Федорович был командиром взвода автоматчиков 13-го Отдельного штрафного батальона. В боях он показал себя как отважный и талантливый командир, участвовал во многих кровопролитных сражениях.

Во время наступательного боя за населенный пункт Широкое, высота 138-3, «Могила долгая», с 13 по 18 ноября 1943 года К.Ф.Ярушкин умело используя огонь взвода, в движении, настойчиво и упорно вел свой взвод на штурм высоты под шквальным огнем артиллерии и ружейно-пулеметным огнем противника. Его взвод одним из первых ворвался на высоту и уничтожил при этом 40 немецких солдат и офицеров, а также 6 огневых точек станкового и ручного пулеметов с расчетом. В этом бою Константин Федорович был контужен артиллерийским снарядом противника, но поле боя не покинул до окончания боевой операции по овладению высотой, отбив при этом две яростные контратаки противника. За успешные действия в этом бою он был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

16 марта 1945 года юго-западнее населенного пункта Дгача его батальон смело двинулся в наступление, увлекая за собой другие подразделения. Сосредоточив батальон на рубеже атаки, он первым поднял его в атаку на долговременные оборонительные рубежи противника,  в результате чего штрафной батальон, которым командовал капитан К.Ф.Ярушкин, первым поднялся на высоту 167, ворвался в траншеи и обратил немцев в бегство. Развивая наступление,  к исходу дня 16 марта батальон достиг восточных скатов высоты 153. 17 марта 1945 года, после артиллерийского обстрела, штрафной батальон первым ворвался во вторые траншеи высоты 153 и к исходу дня перерезал шоссейную и железные дороги, преградив пути отступления противника. В результате стремительного наступления отбито у противника большое количество боевого вооружения и автомашин. Батальон продвинулся на 7 км в глубину обороны противника. Гвардии капитан К.Ф.Ярушкин лично руководил батальоном, находясь в направляющей роте, смело выбрасывал отдельные подразделения в тыл и фланги противника. Комбинированными атаками батальон уничтожил группировки немцев и обратил их в бегство. Таким образом, батальон под непосредственным командованием Константина Федоровича четко выполнил поставленную перед ним боевую задачу. За успешное выполнение данного задания К.Ф. Ярушкин был представлен к награждению орденом Александра Невского. Пришлось воевать Константину Федоровичу в ожесточенных боях и на территории Германии. Там он и встретил День Победы в звании майора.

Боевые награды К.Ф.Ярушкина: орден Красной Звезды; орден Отечественной войны I степени; орден Отечественной войны IIстепени; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»