Яруткин Василий Никифорович
Яруткин
младший сержант / командир орудия 76 мм
Воинская специальность командир орудия 76 мм
Место рождения Чувашская АССР, Чебоксарский район, д. Синьял-Покровское

Представленный ниже текст написал сын Яруткина Василия Никифоровича - Яруткин Вениамин Васильевич.

Пожалуй, об отце я знаю больше, чем о матери, почему-то получилось так, что я меньше расспрашивал ее о своей жизни. Отец в своей автобиографии пишет,  что он родился 23 декабря 1921 года, хотя в некоторых документах год его рождения обозначен 1922 годом. Я спрашивал его об этом, а он утверждал, что родился именно в 1921 году. И то верно, если бы он родился в 1922 году, то, когда он был призван в Красную Армию в октябре 1940 года, ему не исполнилось бы и 17 лет, и учился бы в Ишлейской средней школе в 9 классе.

Ранних фотографий у отца практически не было. Были 4 фотографии: одна школьная и три военные. На школьной фотографии отец был изображен за шахматной доской с другим учеником. е первые военные фотографии сделаны в Германии. На одной – он с другом, на другой – он один с автоматом ППС в руке. Фотографии студийные, видимо снимались в немецкой фотостудии. Я спрашивал, почему он с немецким автоматом, а он объяснил, что это пистолет-пулемет Судаева с рожковым магазином ( кстати, Судаев  - уроженец г, Алатырь ), автоматами ППС в конце войны начали вооружать артиллеристов. В том, что эти три фотографии не сохранились – виноват один я. Когда работал в райкоме ВЛКСМ в Кугесях, попросил знакомого фотографа переснять их, увеличить и умножить. Но  в фотоателье случился пожар, и мои фотографии сгорели. Сохранилась единственная военная фотография.

Боевой путь отца.

В Красной Армии Яруткин Василий Никифорович служил с  23 октября 1940 года по 20 ноября 1946 года. Военную присягу принял 1 января 1941 года. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с 22 июня 1941 года по 20 апреля 1945 года: с начала - номером 45-мм. орудия танка БТ-7 на Юго-Западном фронте, затем - командиром 76-мм. противотанкового орудия на Брянском, Воронежском, 2-м Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. ( фото танка БТ-7 И 76 мм пушки) Принимал участие в обороне западных границ СССР в районе Львова, Киева и Воронежа, в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши  и Германии. 20 апреля 1945 года получил тяжелое ранение и был направлен на излечение в Уфимский ( Башкирия ) госпиталь. Награжден медалями «За оборону Киева», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Далее я пишу подробнее, опираясь, на рассказы и военные документы отца и материалы из Интернета. Войну он встретил в составе 10-й танковой дивизии ( командующий – генерал-майор Огурцов С.Я.) 15-го механизированного корпуса ( командующий – генерал-майор Карпезо И.И. ) 6 армии Юго-Западного фронта ( командующий генерал-полковник Кирпонос М.П., погибший во время выхода из окружения в сентябре 1941 года ). 10-я танковая дивизия дислоцировалась в гор. Золочев в 70 км. восточнее Львова. Из донесения командующего о боевых действиях 10-й танковой дивизии с 22 июня по 1 августа 1941 года известно, что дивизия вступила в бой 21-00 22 июня в местечке Радзехув и на 26 июня потеряла подбитыми наряду с другими 12 танков БТ-7. Отец  рассказывал, что в первом же бою их танк был подбит и сожжен, значит среди этих 12 танков оказался и танк, на котором воевал он.  В дальнейшем дивизия прикрывала отход войск  Юго- Западного фронта, два раза ( под Бердичевом и Уманью ) попадала в окружение и, понеся большие потери, пробивалась к своим. Отец в своем рассказе упоминал эти окружения и то, что как под Киевом он попал в противотанковую артиллерию. Чтобы пересесть снова на танк, просто напросто их в дивизии не было: были уничтожены 63 танка КВ из 63, 37 танков из 38, 147 танков БТ-7 из 181. После переформирования 20 августа 1941 года дивизия была передана в состав 40-й армии. Она участвовала в оборонительных сражениях под Киевом. Но 26 августа Киев пал. Днепр отец переплыл на бревне в районе Дарницы. Когда я в 1972 году был в Киеве, с правого берега внимательно рассматривал как реку, так и район Дарницы на левом берегу. Днепр не очень широк, но течение сильное, ближе к левому берегу много островов, через которые проложены мосты. Тогда, конечно, уцелевших мостов не было. На левом берегу реки отец вновь оказался в окружении, и на этот раз очень надолго. За оборону Киева он был представлен к награде, но документы затерялись и обнаружились лишь через 20 лет. 8 июня 1962 года ему была вручена медаль «За оборону Киева».

Теперь в окружении  на восток шли маленькими группами, особенно не ввязываясь в бои, больше ночами. Отец  упоминал о случаях паникерства, даже предательства в это время, но я подробности позабыл. Из окружения вышел, как рассказывал он, зимой 1942 года под Воронежем. Значит, это было в январе или феврале месяцах. Судя по документам, отец с 1 мая 1942 года оказался на Брянском фронте, а с 1 сентября 1942 года  воевал на Воронежском фронте. Обычно ( при наличии документов, а у отца они сохранились ) окруженцев направляли в свои части. Но 10-я танковая дивизия была расформирована еще 28 сентября 1941 года. Если допустить, что его возвратили в 40-ю армию, где он раньше воевал, то необходимо проследить, где воевала данная армия в 1942 году. Отец говорил, что в это время участвовал в боях за Воронеж. Из источников известно, что 40-я армия 3 апреля 1942 года была включена в состав Брянского фронта и вела тяжелые бои в ходе Воронежско-Ворошиловоградской стратегической операции. В конце операции, уже находясь в составе Воронежского фронта, армия отошла к Воронежу и оборонялась юго-восточнее на реке Дон до конца 1942 года. На заключительном этапе Сталинградской битвы и в последующие месяцы  40-я армия участвовал в ряде наступательных и оборонительных операциях и в Белгородско-Харьковской операции в ходе Курской битвы. 40-я армия 20 октября 1943 года была передана в состав 1-го Украинского фронта. Но мой отец никогда не воевал на 1-м Украинском фронте. В красноармейской книжке отца отмечено, что он с мая 1943 года находился на 2-м Белорусском фронте. Но выясняется вот какая странность: 2-й Белорусский, как и 1-й Белорусский, были сформированы только 24 февраля 1944 года.  Очень возможно, что в записи в красноармейской книжке, сделанной  29 мая 1946 года, вкралась ошибка: вместо 1944 года указан 1943 год. Я не смог выяснить, где воевал отец после Курской битвы до 1 мая 1944 года и как он оказался на 2-м Белорусском.

Войну отец завершил в составе 222 стрелковой дивизии ( командующий – генерал-майор  Жиденко А.Я. ) ЗЗ армии ( командующий – генерал-полковник Цветаев В.Д. ) 1-го Белорусского фронта ( командующий – генерал армии Жуков Г.К. ) Проследим за боевыми действиями 222 стрелковой дивизии. С 22 июня 1941 года по 30 апреля 1944 года дивизия воевала на Западном фронте, а с 1 мая оказалась на 2-м Белорусском фронте в составе 33 армии, так же переданной из Западного фронта во 2-й Белорусский фронт. Если допустить, что дата в записи в красноармейской книжке не верна, то все совпадает. 222 стр. дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции, в Каунасской армейской операции и освободила гор. Вильнюс. Дивизия в октябре 1944 года была переброшена в Польшу и принимала участие в Висло-Одерской стратегической операции, в конце которой  23 января 1945 года вышла к Одеру южнее гор. Франкфурт-на-Одере. Особенно мне запомнился один рассказ отца о событии. происшедшего с ним в ходе этой операции. На территории Польши немцы спешно отступали, а наши войска также быстро преследовали врага. Тылы отстали, были большие проблемы с продовольствием. У поляков ничего не было, самим нечего было есть, к тому же некоторые поляки с оружием в руках открыто воевали против советских войск. Расчет орудия попросил у отца разрешения на рыбалку на  близлежайшем озере. Рыбу глушили гранатами с лодки. Погода была промерзлая, моросил холодный дождь. Случилось несчастье: граната с выдернутой чекой соскользнула на дно лодки… Погибли все, кто находился в лодке. Было следствие, отца отдали под суд военного трибунала. Если бы это случилось в 1941 году, то отцу не избежать бы расстрела. Но был 1945 год. Суд ограничился тем, что он был приговорен к лишению ордена  Славы  III  степени, полученного за сбитый самолет на территории Белоруссии.

16 апреля 1945 года началась знаменитая Берлинская стратегическая операция. Войска 222-й стр. дивизии форсировали канал Одер-Шпрее и вели ожесточенные бои в районе Гросс-Герпс, где 20 апреля 1945 года отец был тяжело ранен. Так на подступах Берлина закончилась Великая Отечественная война для младшего сержанта Яруткина Василия Никифоровича, начавшаяся в местечке Радзехув Львовской области на Западной Украине и в местечке Гросс-Герпс под Берлином в Германии, длившаяся ровно 1400 дней и ночей.  Ему не хватило 18 дней, чтобы отсалютовать Победу в Берлине. Но зато повезло его двоюродному брату, Яруткину Трофиму Демьяновичу, который штурмовал Берлин и расписался на стене поверженного рейхстага. (док.9)

Но как оказалось, война для отца еще не закончилась. После излечения в госпитале в гор. Уфа, он был направлен на Дальневосточный фронт на войну с Японией. Отец так и сказал: «Я просто заплакал, остаться живым в войне с Германией и где-то сгинуть на Дальнем Востоке». Эти слова он произнес тогда, когда я к нему подошел с тетрадками со странными начертаниями, найденными мною на чердаке. Это были тетрадки не то с японскими, не то с китайскими иероглифами. Вот бы сохранить эти тетрадки, да нет, они пропали. Пока дивизия, куда был приписан отец, добиралась до Манчжурии, война с Японией уже закончилась. Наконец-то, война для отца закончилась окончательно, но не военная служба. Демобилизации он дождался только в ноябре 1946 года. Представляю, как были рады дед Никифор Илларионович и бабушка Татьяна Степановна: ведь оба сына, старший  Георгий и младший Василий  живыми вернулись с войны. В те годы семей, которых война не коснулась страшным известием с фронта, практически не было.

После демобилизации отец работал налоговым агентом в Ишлейском райфинотделе до 26 августа 1949 года, а затем некоторое время в родном колхозе заведующим фермой крупного рогатого скота. ( док. 9а)После он проработал всю жизнь печником. Насколько мне известно, тогда не было организаций, где бы можно было устроиться печником. Поэтому печники, кроме отца в деревне печниками были Мефодий Павлович и старший брат отца Георгий Никифорович, работали, так сказать, в индивидуальном порядке.  После объединения Чебоксарского и Ишлейского районов в новом райцентре Кугесях был организован районный совет ВДПО, куда в 1962 году поступил на работу печником. В последние годы он с 1973 года проработал плотником в строительной бригаде колхоза «За коммунизм». Яруткин Василий Никифорович умер в районной больнице 30 июля 1978 года.