Ярыгин Дмитрий Николаевич
Ярыгин
Рядовой / Стрелок

История солдата

Служба в рядах Красной Армии в составе 62-го отдельного железнодорожного строительного (восстановительного) батальона проходила с октября 1939г. по март 1943г. в г. Слюдянка Иркутской области в звании рядового-стрелка. Обучался саперному делу: ставить противотанковые мины, разминировать и минировать мосты и дороги.

В апреле 1943г. попадает на фронт и принимает участие в сражении на Курской дуге в составе войск Воронежского фронта под командованием генерала армии Ватутина Николая Федоровича (5 июля – 23 августа 1943г.).

В сентябре 1943г. в том же составе участвует в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.

В октябре 1943г. в составе войск уже 1-го Украинского фронта под командованием Ватутина Н.Ф. продолжает участвовать в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.

С мая 1944г. до 28 октября 1944г. участвует в освобождении Украины в составе войск 1-го Украинского фронта уже под командованием маршала Советского Союза Конева Ивана Степановича.

В апреле 1945г. направлен на Дальний Восток в составе 7-го Управления железнодорожной бригады.

С 9 августа по 2 сентября 1945г. в составе Забайкальского фронта под командованием маршала Малиновского Родиона Яковлевича принимает участие в сражениях с японской Квантунской армией в Маньчжурии.

В марте 1948г. демобилизован в звании рядового.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Тамбовская область, Первомайский р-он, д. Знаменка

Боевое подразделение 62-ой отдельный железнодорожный строительный (восстановительный) батальон
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Курская битва, освобождение Украины от фашистов

Светлая память о дедушке

Дедушка не любил рассказывать о войне и о своих подвигах, видимо старался как можно быстрее все забыть как страшный сон и не "беспокоить", не огорчать подрастающее поколение. Но много лет спустя как его не стало, мы, внуки, стали собирать информацию по крупинкам (остались кое-какие документы о прохождении его службы, карточки, информация в Интернете...) и что-то частично смогли собрать. Эта частица о дедушке греет нам душу и каждый раз перечитывая о нем хронику ВОВ мы гордимся нашим дедом!

Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После войны

Дед вернулся с войны и занялся своим столярным делом. Он был очень добрым, мудрым и сильным человеком. Мы его очень любим!