Ярыгин Федор Федотович
Ярыгин
Федор
Федотович
капитан

История солдата

Дед моей жены Ярыгин Федор Федотович родился 17.02.1913 года в с. Шарапкино Ворошиловоградской области. Воинское звание :капитан.

Должность:Помощник командира по воздушно-стрелковой службе 632 Истребительного Авиационного полка ПВО.

Выписка из наградного ллиста:"Представляется к ордену "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й СТЕПЕНИ".

Ярыгин прибыл в полк в стадии его формирования. С неутомимой энергией и желанием взялся за переучивание молодого летнего состава. При большой неукомплектованности полка материальной частью всегоимелось 2 самолета И-153, а позже 3 самолета ЛАГГ-3, сумел подготовить и ввести в строй 14 человек летчиков, без единого летнего происшествия. В 1943 году при переходе полка на вооружение инностранных самолетов Р-40Е Федор  Федотович быстро овладел ею сам, а затем в течении 2-го полугоя 1943 года обучил и ввел в строй весь летний состав.  При получении Отечественнои марки самолетов Ла-5 и Ла-7,как один из основных инструкторов летного дела,с полной отдачей сил переключился на обучение лет.состава и введение его в строй на современном стребителе.В течении 1944 и начала 1945 года вновь переучил и ввел в строей на указанном типе самолетов летный состав части в количестве 12 человек,без единого летного происшествия.т.ЯРЫГИН повседневно учит летный состав в умении владеть и в совершенствове знать летное дело.Систематически изучает опыт воздушных боев в Отечественной войне и умело передает его летному составу. В настоящее время весь летный состав подготовлен к несению боевой работы днем и ночью.Как помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе уделяет большое внимание обучению летного состава стрелковому тренажу по конусу и наземным целям.Научил летный состав полету с подвешанными САБами.Сам  т.ЯРЫГИН является отличным летчиком,летает на всех типах совеременнх истебителей днем и ночью в сложных метеоусловиях.За период летной практики налетал 1169 часов 08 минут,из них ночью 80 часов 67 минут.Дисциплинирован.Политически грамотный.Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
За отличную и добросовестную работу по переучиванию летнего состава на современных истребителях,отличное знание своего  дела и личную воинскую дисциплину достоен правительственной награды ордена "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й СТЕПЕНИ " Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ " за выслугу лет в Красной Армии.