Ярыгин Георгий Иванович
Ярыгин
Георгий
контр-адмирал

История солдата

По окончании школы №11 в 1938г. поступает в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке.

Боевой путь

В первые месяцы войны курсантов военно-морских училищ Ленинграда, Владивостока, Баку направили в Кузбасс на формирование морских стрелковых бригад. В октябре-ноябре  1941г. в нашем городе формировалась 69 морская стрелковая бригада, и волею судьбы Ярыгин начинает свой боевой путь из родного города.

Готовили бригады для защиты Москвы, но, прибыв в декабре 41-го под столицу, необходимость в их использовании отпала. Морские бригады перебросили на Карельский фронт.

Старший лейтенант Ярыгин начинал командиром 3 стрелковой роты 1-го отдельного стрелкового батальона 69 стрелковой бригады. В 1942г. назначен помощником начальника штаба по разведке с присвоением звания капитан-лейтенанта.

В 1943г. многих офицеров-моряков вернули на флот и до 1945г. Георгий Иванович – помощник командира тральщика Беломорской военной флотилии. Ратный подвиг моряка отмечен двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., двумя орденами Красной Звезды и десятью медалями, в том числе 5 медалей иностранных государств.