Ярыгин Иван Михайлович
Ярыгин
гв.ефрейтор / гв. ефрейтор

История солдата

Ярыгин Иван Михайлович родился  21 февраля 1911 года в селе Саюкино Рассказовского района Тамбовской области.

До армии работал на торфяном болоте. В 1941 году был призван в армию.Служил в 119 гв.ап 50 гв. сд 5 Уд А 4 УкрФ. 31 января  1944 года и 6 февраля совершил подвиг  - во время прорыва стороны противника в районе с. Николаевка Запорожской области своевременно подвёз продукты и фураж на батарею. В этот же день он на расстоянии 7 километров по плохой дороге доставил в термусах горячую пищу.  6 февраля 1944 г дважды доставил пищу и боеприпасы личному составу батареи. Невзирая на исключительно трудные метеорологические условия своих лошадей сохранил в хорошем теле и они имели хорошую чистку. С  6 апреля по 8 мая 1945 г участвовал в Берлинской наступательной операции. Был награждён Орденом Отечественной Войны второй степени , медалью " За боевые заслуги".и Медалью " За оборону Сталинграда". После войны проживал в с. Саюкино Рассказовского района Тамбовской области , воспитывал сына Алексея и дочь Раису и работал в колхозе  бригадиром, а когда вышел на пенсию сторожем,. Умер 12 октября 1991 года.

Воинская специальность гв. ефрейтор
Место рождения Село Саюкино Рассказовского района Тамбовской области

Боевое подразделение 119 гв. ап 50 гв. КСД 5 Уд.А 4 Украинского фронта
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция.c 16.04.1945 по 08.05.1945 г.
Принимал участие Наступательная операция на р. Миус.,Освобождение Донбасса. ,Мелитопольская операция (п. Никопольско-Криворожская наступательная операция.Разгром на правобережно...

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль" За оборону Сталинграда"

Наградной список

Наградной список

Медаль "За боевые заслуги" 12.02.1944

Ярыгин Алексей Иванович

Сын родился 19 июля 1940 года. Проживал в с. Саюкино . Жена Ярыгина Раиса Петровна и двое дочерей Надежда и Ольга. Умер 20 января 2013 г.

Елена
Ярыгина Елена Ивановна