Ярыгин Петр Спиридонович
Ярыгин
Спиридонович
снайпер

История солдата

Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Мой прадедушка Ярыгин Петр Спиридонович (1905-1984), отец моего дедушки Ярыгина Павла Петровича, был комиссован с полей боев с перебитой и недвижимой правой рукой. Я никогда не видел моего прадедушку - к тому времени, когда я родился, его не было в живых. Но мой дедушка Павел всегда мне про него рассказывал, и с его слов я знаю много интересного из прадедушкиной биографии.

Прадедушка родился в уральской деревне Елохи в 1905 г. С детских лет ходил вместе со своим отцом на охоту в глухую уральскую тайгу. Когда началась советско-финская война в 1939 г, прадедушку, как и большинство опытных охотников, призвали на войну снайпером. Прадедушке тогда было 34 года, и он был опытным стрелком. Как рассказывал прадедушка: «Вообще, среди снайперов и финской, и Отечественной войны было очень много бывших таёжных охотников и это не случайно! Человеку, жившему в глуши, во-первых, гораздо легче приспособиться к тяжёлым условиям войны, а во-вторых, у них зрение, слух и наблюдательность гораздо острее, чем у городского жителя».

Советско-финская война 1939-40 года завершилась тем, что территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены. С советско-финской войны прадедушка пришел победителем без серьезных ранений. Буквально год спустя его, как опытнейшего снайпера, в первые дни Великой Отечественной войны призвали на фронт. Как говорил прадедушка: «фашистские снайперы были просто дети по сравнению русскими снайперами». Дело в том, что немецкая концепция блицкрига не предусматривала затяжные позиционные бои. Поэтому с самого начала немецкое командование не придавало снайперам особого значения. Немцы спохватились только в 192-43 году, когда выяснилось, что русские снайперы просто затерроризировали их войска и привели к частым тактическим поражениям. Со слов прадедушки, ему очень запомнилось с Отечественной войны тот факт, что немцы в первую очередь гнались «за палками». Они старались валить любого русского, оказавшегося в прицеле. Наши же могли целыми сутками выслеживать блиндаж, не есть, не спать, дожидаясь, пока не появится серьёзная цель - немецкий офицер. А за частую стрельбу по обычным пехотинцам наш снайпер мог даже получить выговор от «старшего».

Прадедушка рассказывал, что несколько хороших снайперов могли одни легко остановить атаку целой роты, прицельно выбив всех офицеров, пулеметчиков и «активистов». Наши применяли еще такую фишку – чтобы остановить волну атакующих, расстреливали солдат в тылу наступления, во вторых рядах. Причем стреляли в живот, чтоб те орали погромче. Это деморализовывало передние ряды, вызывало у них ощущение обстрела с тыла, и атака захлебывалась.

Однажды прадедушке пришлось несколько суток одному выслеживать фашистского снайпера, который не давал прохода нашим солдатам. Фашист был вооружен отличным оптическим прицелом, установленным на ручном пулемете. Прадедушка же со старенькой трофейной русской снайперской винтовкой «Мосина», на оборудованном настиле на высокой сосне несколько дней сидел в засаде. Затекли руки, ноги, болела спина, но нужно было любой ценой обнаружить вражеского снайпера. Ствол и оптический прицел он надежно обмотал тряпками, чтобы не создавать блеск металла. Но немецкий снайпер на этот раз попался опытный и никак не выдавал свою позицию. Прадедушке Петру Спиридоновичу ценой невероятной наблюдательности, терпения и опыта удалось выследить врага, когда солнце было с нашей стороны и ему удалось разглядеть отблеск среди елей. Прадедушка прицелился и выстрелил, что называется «снял» снайпера», от радости потерял бдительность и немного высунулся из-за укрытия и тут же получил ответную пулю от немецкого снайпера, который хоть и был серьезно ранен, но в последнем вздохе всё же выстрелил по дедовой позиции. Вот как рассказывал прадедушка про этот ужасный момент: «Острая боль пронзила мою правую руку. Мне еще повезло, пуля прошла навылет, через правую руку, пробив сухожилья и раздробив кости, но к счастью, не задела жизненно важных органов». Убедившись, что немецкий снайпер убит, прадедушка, истекая кровью и корчась от боли, вернулся в часть с выполненным заданием. Из части его направили в госпиталь на лечение. Из-за серьёзного ранения в госпитале ему не смогли восстановить подвижность самой важной для снайпера правой руки и кисти. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Как говорил прадедушка: «В общем, после обездвиживания правой руки меня демобилизовали — «негоден». Дали мне документы на руки — домой на Урал. После ранения и комиссования прадедушка восстанавливал местный совхоз, став его председателем. Прадедушки Петра Спиридоновича уже 36 лет нет в живых, он умер в 1984 году. То, что мой родной прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне и приближал Победу, для меня очень важно. Я смотрю военные фильмы, соотношу их с рассказами деда и чувствую причастность своей семьи к этому значимому для всего мира событию.

Воинская специальность снайпер
Место рождения деревня Елоха, Молотовской области