Яржиновский Дмитрий Викторович
Яржиновский
Викторович
ст.сержант / Стрелок

История солдата

Уже много лет нет с нами дедушки Мити. Но он навсегда останется в памяти добрым, интеллигентным и неунывающим человеком. Рассказывая про войну, любил вспоминать добрые смешные случаи, без которых даже в то страшное время не обходилось. Хотя мы знаем, что в его военном пути было место не одному подвигу. За обеспечение бесперебойной работы орудия, благодаря чему была отбита вражеская контратака, был награжден медалью за Боевые заслуги. Привзятии Кенигсберга проявил отвагу и смелость, за что награжден медалью за Взятие Кенигсберга. Уже в мае 1945года ".. во время наступательных боев в районе Перливерг тов.Яржиновский со своим отделением получил задачу обойти противника с фланга и содействоватьнаступающему взводу. Тов.Яржиновский, используя складки местности незаметно для противника вышел ему во фланги внезапными действиямидля противника заставил его оставить занимаемые позиции. Во время боя в городе тов.Яржиновский первый со своим отделением ворвался в дом и в рукопашной схватке уничтожили 5 гитлеровцев. В бою ведет себя исключительно смело и мужественно. За время боевой операции лично сам тов.Яржиновский уничтожил 15 немецких солдат и взял в плен отделением 25 немцев." В это время дед уже был командиром сабельного отделения 24-го Гвардейского Каваллерийского Алленштайского Краснознаменного ордена Суворова полке, 5-й Гв.Кавдивизии. За этот подвиг награжден Орденом "Красной Звезды".

Войну окончил живым, без увечий, только ранения оставили на теле память на всю жизнь. Не только на теле, но и в душе остался глубокий след от Войны. Все родные умерли в Ленинграде во время блокады. Возвращаться было не к кому. Только девушка, с которой по переписке познакомился во время войны ждала его в Ростовской области. Так и оказался Дмитрий Викторович в г.Миллерово Ростовской области. Прожил долгую и счастливую жизнь. Воспитали двоих замечательных сыновей, к сожалению ушедших из жизни раньше родителей. Но прославленную дедом фамилию продолжают внуки, правнуки и праправнук, которые помнят и гордятся своим героем.

Мы всегда будем благодарны нашим героическим предкам за мирное небо над головой!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ленинград

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 24-й гвардейский Каваллерийский Алленштайский Краснознаменный ордена Сувороваполк, 5-й гв.Кавдивизии.

Орден Красной Звезды

В районе ПЕРЛИВЕГ, получив задачу, своим отделением вышел во фланг противнику и внезапными действиями заставил его оставить занимаемые позиции. Во время боя в г...

Медаль "За Боевые заслуги"

Работая правильным орудийного расчета, обеспечил бесперебойную работу орудия, благодаря чему орудие уничтожило до 30 немцев. Вражеская контратака была отбита.

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль " За победу над Германией"