Яржомбек Михаил Иосифович
Яржомбек

Годы жизни ветерана 12 июня 1907г. – 06 января 1976г.

Прохождение службы в период В.О.В. (должность, воинское звание, подразделение):

1. Красноармеец 282 сп 18 сд (Западный Фронт).
  2. Командир миномета – гв. ст. сержант минометной батареи 27 гв. сп 11 гв. сд (Западный Фронт).
  3. Зав. делопроизводством по учету рядового и сержантского состава 27 гв. сп   (3-й Белорусский Фронт).

Военные эпизоды из жизни ветерана:

1. Минометчик минометной батареи мл. сержант Яржомбек М.И. в боях в 1942г. с немецкими захватчиками за дер. Слободка, Зимницы и Котовичи (Калужская обл.) в рукопашном бою уничтожил 10 немцев, а огнем своего миномета подавил пулеметную точку противника.

1. Минометчик 1-й минометной роты гв. сержант Яржомбек М.И. 11 марта 1944г. при отражении контратаки противника в районе дер. Турлаково Пустошкинского района (Калининская обл.), выполняя задание командования, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника своевременно доставил боевой приказ, чем способствовал отражению контратаки противника.

1. Минометчик 1-й минометной роты гв. ст. сержант Яржомбек М.И. 3 августа 1944г. при отражении контратаки противника в районе гор. Кальвария (Литовская ССР) метким огнем своего миномета уничтожил до 18 немецких солдат и офицеров и обратил в паническое бегство большую группу немцев, тем самым содействовал отражению контратаки противника.

1. 23 октября 1944г. в районе Перлакен в Восточной Пруссии в критический момент, когда вражеские автоматчики просочились к дому, где размещалась строевая часть , гв. ст. сержант Яржомбек М.И. под сильным огнем противника вынес и сохранил секретную документацию полка.

В период наступательной операции в Восточной Пруссии 4 февраля 1945г. в ходе артналета противника в районе населенного пункта Вундлакен были выведены из строя все писари строевой части полка и был ранен в правую ногу  гв. ст. сержант Яржомбек М.И. (зав. делопроизводством по учету рядового и сержантского состава 27 гв. сп). Несмотря на полученное ранение тов. Яржомбек М.И. принял все зависящие от него меры  и под артобстрелом противника спас документацию строевой части полка, с риском для жизни остался в строю и выполнил все работы единолично.

Все примеры взяты из архивных документов ЦАМО (приказы о награждении и наградные листы).

Место работы и должность ветерана после окончания ВОВ

1. Гл. бухгалтер Любытинской МТС (с. Любытино, Новгородской обл.)

с октября 1945г. по июль 1949г.

1. Гл. бухгалтер Мошенской ЛМС (дер. Шастово, Новгородской обл.)

с июля 1949г. по август 1967г.

1. С августа 1967г. – пенсионер.

Умер 06.01.1976г., захоронен на кладбище дер. Починная Сопка

(Мошенской район, Новгородской обл.)

Государственные награды ветерана (при каких обстоятельствах и когда получены):

1. Медаль «За отвагу» 23.05.1943г. (бои за дер. Котовичи, Калужской обл.).
  2. Медаль «За боевые заслуги» 22.03.1944г. (бои за дер. Турлаково, Пустошкинского района, Калининской обл.).
  3. Орден «Слава» 3 ст. 19.08.1944г. (бои в районе г. Кальвария, Литовской ССР).
  4. Орден «Красная Звезда» 07.03.1945г. (бои в районе местечка Вундлакен, Восточная Пруссия).