Ясак Василий Яковлевич
Ясак
Красноармеец - стрелок

История солдата

Наш отец, Ясак Василий Яковлевич, украинец по национальности прошёл всю войну в звании красноармеец - стрелок. Дважды был ранен. После последнего ранения при возвращении на фронт из госпиталя на Урале, отец на два часа заехал домой и всё, что я помню о нём - это запах военной гимнастёрки и то, что всё это время я была на его руках.   Брат был младше меня, он и этого не помнил.

Погиб наш отец 15 января 1945 года, освобождая Варшаву, при форсировании Вислы. Он подорвался на мине, когда шёл в атаку и умер в госпитале от ран. В извещении о смерти указано место захоронения: 800 метров севернее д.Воймено на воинском кладбище. Однако, когда я в 1977 году решила посетить его могилу и списалась с комитетом Красного Креста, оказалось, что такого места захоронения давно нет. А Польский Красный Крест ответил, что фамилию отца просто дописали в список захороненных на советском военном кладбище в г. Казимеж Дольный.

Так что в Польше могилы советских солдат сравняли с землёй ещё в 60 - 70 года. Жаль, что погибшие родные живут только в нашей памяти!