Ясаков Серафим Александрович
Ясаков
Серафим
Мл. политрук. / Артилерия

История солдата

Мой отец на начало войны был курсантом  Военной Академии, и в первых днях войны был призван на фронт. Официально он пропал без вести 26.06.1941 в Латвии, Шяуляйский уезд, г. Ионишкис, в районе городов Ионишкис-Иелгава. Его полк  попал в окружение, во время боев получил тяжелое ранение в голову, в бессознательном состоянии был взят в плен вместе с другими бойцами. Ему повезло, что рядом оказался боец, который спас ему жизнь тем, что перевязал ему голову и переодел его из формы политрука в форму рядового бойца.  Благодаря этому, его сразу не расстреляли, и он выжил. А его спасителя (фамилия, к сожалению, не известна), расстреляли сразу, он был еврей.  Потом он был в аду наземле, в Саласпилсском концлагере (концлагерь «Куртенгоф»), в Латвии, вплоть до самого освобождения войсками Красной Армии в 1944 году.

Воинская специальность Артилерия
Место рождения Никольское с., Архангельский р-н, Воронежская область

Боевое подразделение 6 бат., 90 сд.
Принимал участие в боях в Латвии, Шяуляйский уезд, г. Ионишкис, в районе городов Ионишкис-Иелгава
Плен Концентрационный лагерь Саласпилс (концлагерь "Куртенгоф") на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. (с 26.06.1941 по 1944)