Ясельский Павел Ксенофонтович
Ясельский
Ксенофонтович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Ясельский Павел Ксенофонтович родился 21.09.1923г , война началась гогда ему было всего 17 лет. Окончив ускоренные курсы офицеров был призван в Армию. Во время войны служил лейтенантом, командиром мото-развед взвода при штабе  30 Иркутской стрелковой девизии 56 Армии и командовал пулеметным взводом. В бою под Горячим ключом был дан приказ, во чтобы то ни стало захватить господствующую высоту. Все силы были брошены в атаку. Шли на штурм буквально по телам погибших товарищей. Взвод деда обеспечивал огневую поддержку, многие ребята были убиты.В пылу сражения дедушка заметил, что их пытаются обойти с тыла и за считанные минуты дедушка смог вывести взвод на огневой рубеж и шквальным огнем наши пулеметчики отразили коварный маневр противника. За этот подвиг Павел Ксенофонтович был награжден медалью "За отвагу". В бою под ст.Северской 14февраля 1943г он был тяжело ранен. После демобилизации он работал агрономом в ст Хоперской Тихорецкого района. У него 2сына, четверо внуков,шесть правнуков и один праправнук.