Ясеницкий Александр Ильич
Ясеницкий
Ильич

История солдата

Родился в Шилке в 1922 году. После окончания семилетки пришел работать в вагонное депо, освоил профессию слесаря, а затем и электросварщика. После войны Александр Ясеницкий вернулся в Шилку,  работать на родном предприятии слесарем-котельщиком сборочного цеха, слесарем на пункте техн. обслуживания.Имел четыре ранения, которые сильно подорвали его здоровье, и он ушел из жизни в возрасте 40 лет. Вагонники чтят память о своем земляке-герое, мемориальная доска и барельеф Александра Ильича установлены в вагонном депо в память об отважном разведчике, Полном кавалере орденов Славы. Награжден также орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Боевой путь

18-летним парнем начал свой боевой путь Александр Ильич в сентябре 1942 года в составе 326-й отдельной разведроты 246-й стрелковой дивизии. Уже первые вылазки в тыл врага подтвердили способности Александра выполнять боевые задания.  В составе разведгрупп он приносил ценные сведения о расположении огневых позиций противника, захватывал в плен офицеров и солдат. Вскоре подвиг Ясеницкого был отмечен орденом Славы 3 степени. Приходилось участвовать и в разведке боем. И как следствие за умелые действия - второй орден Славы.

После ранения и лечения в госпитале Александр вернулся в строй, но уже в отдельный 415-й саперный батальон 46-й стрелковой дивизии. Имея опыт он был назначен боевым сапером-разведчиком и не раз отличался в боях. За мужество и успешное выполнение заданий командования Александра Ясеницкого награждают орденом Славы 1 степени. Пройдя с боями Украины, освобождая Польшу, разведчик А.Ясеницкий дошел до Германии, где и встретил Победу. Став полным кавалером орденов Славы, Александр Ильич вернулся к обычному труду, но жизнь его, к сожалению, оказалась недолгой.