Яшанов Михаил Григорьевич
Яшанов
гвардии сержант / командир башни танка

История солдата

Мой дед Яшанов Михаил Григорьевич родился 8 октября 1915 года в деревне Карабатово Большемурашкинского района Горьковской области. Вырос в большой крестьянской семье, где был самым младшим шестым ребенком. В 1935 году закончил Большемурашкинскую колхозную школу, получив специальность "тракторист рулевого трактора". В 1937 году женился на Журавлевой Нине Михайловне, в 1938г.у них родился сын Геннадий (умер 09.05.2005г.).Мой отец Анатолий родился 14 августа 1941г., когда дед уже был на фронте.

С 1938 по 1940 год дед проходил срочную службу в рядах Красной Армии в Монголии, был шофером. Домой вернулся перед самой Великой Отечественной войной в звании сержанта, работал в колхозе трактористом. Из нашей деревни ушел на фронт в числе первых - на второй день войны (недавно демобилизованным предписывалось явиться на призывной пункт без повестки). Воевал в составе 3-й танковой армии под командованием Рыбалко. Был командиром башни Т-34 209-го танкового батальона 88-й танковой бригады. Дошел до Украины. Приведу дословные выдержки из его последнего письма родственникам, датированного 19 февраля 1943г.: "...Освобождаем нашу родную Украину. 16 февраля взяли г.Харьков.Мы на своем танке первыми ворвались в город, и население встречало нас с радостью, потому что накануне фашисты расстреляли здесь несколько тысяч мирных жителей. Сейчас продвигаемся на запад, гоним и уничтожаем фашистского зверя. Буду бить немцев, пока буду жив!" А было деду всего лишь 27 лет... Погиб он 1 марта 1943 г. в кровопролитном бою под Кегичёвкой в Харьковской области. Был похоронен в братской могиле около школы в д.Карловка Ново-Водолажского района (к сожалению, этой деревни сейчас уже нет , и о месте перезахоронения наших солдат я пока узнать ничего не смогла). По данным ОБД "Мемориал" удалось установить , что незадолго до гибели 22 февраля дед был награжден медалью "За отвагу". Вот как описывается его боевой подвиг в наградном листе: "Танк, на котором тов. Яшанов работает командиром башни, на всем протяжении военных действий батальона находился на передней линии фронта и выполнял боевые задачи командования. Два раза ходил в разведку, успешно выполняя поставленные задачи. Тов. Яшанов огнем своего оружия уничтожил до двух десятков гитлеровских солдат и офицеров. Тов. Яшанов заслуживает правительственной награды медаль "За отвагу". Много горя и слез принесла всем нам Великая Отечественная война. Даже спустя десятилетия не утихает боль в наших сердцах и мы повторяем снова и снова: "Вечная память и слава всем тем, кто отстоял мир на Земле!"

Воинская специальность командир башни танка
Место рождения Горьковская область, Большемурашкинский район, д. Карабатово