Ященко Иван Гаврилович
Ященко
Гаврилович
гвардии старшина

Ященко Иван Гаврилович родился 25 декабря 1914 в станице Курганная Краснодарского края.

Был призван 15 октября 1941 года Красногвардейским РВК Краснодарского края. С октября 1941 г. по май 1945 г. – миномётчик, помощник командира взвода 15 Гвардейского миномётного полка Западного фронта.

33 Гвардейский полк отправили на защиту Москвы. В живых остались 3 человека. В битве под Москвой был ранен и контужен в 1942 году на Западном фронте. После госпиталя был послан командиром на учёбу для изучения секретного оружия БМ-13, так же известного как «Катюша».

С августа по сентябрь 1945 года назначен старшиной роты 33 Гвардии миномётного полка Дальневосточного фронта.

За подвиг в войне с японскими захватчиками 5 октября 1945 года награждён орденом Славы 3 степени.

Вернулся с войны Кавалером Ордена Славы, был награждён медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Записан в Памятной книге Республики Адыгея «Победители» участников боевых действий ВОВ с 1941 по 1945 годы.

Наградной лист

Наградной лист