Ященко Иван Корнеевич
Ященко
Корнеевич
Старший сержант / ст. сержант медслужбы

История солдата

Принимал участие в боевых действиях в составе 859 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии 52 армии 2 Украинского фронта 1 Украинского фронта.

Награжден боевыми наградами:  Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Красной Звезды; Орден  Красного Знамени.

Воинская специальность ст. сержант медслужбы
Место рождения Украина Полтавская область Миргородский район село Петровцы

Дата призыва 5.05.1943
Боевое подразделение 859 стрелковый полк 294 стрелковой дивизии 52 армии 2 Украинский фронт 1 Украинский фронт
Принимал участие Форсирование Днепра, Ясско-Кишиневская операция, Сандомирско-Селезкая операция, Нижне-Селезкая операция, Пражская операция.

Выдержки с описанием конкретных подвигов и боевого пути из наградных листов.

1.Санитара носильщика 2 стрелкового батальона рядового Ященко Ивана Корнеевича за то, что он в боях за деревню Белозерье 27 декабря 1943 года действуя совместно с санитаром Бондарь М.С. несмотря на сильный обстрел противника, сумел вынести с переднего края тяжело раненного командира взвода лейтенанта Моисеева.

2.Находясь на службе в полку с декабря месяца 1943 года проявил себя исключительно храбрым, мужественным, не щадя своей жизни тов.Ященко спасал жизнь раненным. Только с декабря 1943 года и Ясскую операцию тов.Ященко вынес с поля боя с их личным оружием 41 раненных бойцов и офицеров.
27 июня 1944 года при выполнения боевого задания был ранен.

Награжден боевыми наградами: Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Красной Звезды; Орден Красного Знамени.
После войны бы удостоен следующих наград: Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; ряда юбилейных и гражданских медалей.

медаль За отвагу

медаль За отвагу

Приказ №017-н По 859 стрелковому полку 295 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта 52 армии От имени президиума Верховного Совета Союза ССР Награждаю: Медаль "За отвагу" Санитара носильщика 2 стрелкового батальона рядового Ященко Ивана Корнеевича за то, что он в боях за деревню Белозерье 27 декабря 1943 года действуя совместно с санитаром Бондарь М.С. несмотря на сильный обстрел противника, сумел вынести с переднего края тяжело раненного командира взвода лейтенанта Моисеева.

медаль За бевые заслуги

Приказ По 859 стрелковому полку 295 стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого дивизии 2 Украинского фронта 20 мая 1944 года№020-н От имени президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Награждаю: Медалью "За боевые заслуги" Санитара 2-го стрелкового батальона, рядового Ященко Ивана Корнеевича за то, что он за время боевых действий с 26 по 28 апреля 1944 года в районе дер. Деровенс, рискуя жизнью под огнем противника, вынес с поля боя на батальонный медицинский пункт 15 раненных с их личным оружием.

Наградной лист Ященко Иван Коронневич звание Старший сержант должность санинструктор 859 стрелкового полка 295 стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого дивизии Представляется к ордену Красной звезды Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

За период боевых действий с 8-го мая по 3-е июня 1944 г. тов. Ященко под обстрелом противника рискуя своей жизнью вынес с поля боя на батальонный медицинский пункт 12 раненных с их личным оружием, а всего за период его службы в полку вынес 38 раненных бойцов и офицеров с их личным оружием. Достоин правительственной награды ордена Красной звезды.

1 Укр. фронт Приказ частям 295 стрелковой Черкасской Краснознаменной ордена Суворова ордена Богдана Хмельницкого дивизии 19 декабря 1944 года №039-н От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: Орденом "Красная звезда" 1.Старшего сержанта Ященко Ивана Корнеевича санитарного инструктора 859 стрелкового Ясского полка

Наградной лист Ященко Иван Коронневич звание Старший сержант должность санинструктор 859 стрелкового Ясского ордена Суворова полка 295 стрелковой Черкасской дивизии Представляется к ордену Красное знамя Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг

Находясь на службе в полку с декабря месяца 1943 года проявил себя исключительно храбрым, мужественным, не щадя своей жизни тов.Ященко спасал жизнь раненным. Только с декабря 1943 года и Ясскую операцию тов.Ященко вынес с поля боя с их личным оружием 41 раненных бойцов и офицеров. 27 июня 1944 года при выполнения боевого задания был ранен. За период наступательных боев с 12.01.1945 г. по 25.04.1945 г. сам лично вынес с поля боя 32 раненных с личным оружием. 24.01.1945 года в районе д.Штрони во время контратаки противника, принимал участие в отражении контратаки, при этом из личного оружия уничтожил 4-х немецких солдат. Всего за период участия на фронтах Отечественной войны тов.Ященко вынес с поля боя на батальонный медицинский пункт 73 раненных с их личным оружием. Достоин правительственной награды ордена Красное знамя.

1 Укр. фронт Приказ войскам 52 армии 4 июня 1945 г. №0182-н От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

по 295 стрелковой Черкасской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии Орденом Красного знамени

11.Старшего сержанта Ященко Ивана Корнеевича санитарного инструктора 859 стрелкового Ясского полка